К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

Длинношерстная немецкая овчарка в России и за рубежом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Длинношерстная немецкая овчарка в России и за рубежом » Все о выставках » Специфика хендлинга немецкой овчарки


Специфика хендлинга немецкой овчарки

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В своё время у меня был огромный опыт в презентации собак на выставках и я постараюсь поделиться с вами этим опытом. А так же привести в пример опыт и рекомендации  других людей. Судей и хендлеров.

В этой теме мы будем, так же, учиться ставить собаку в стойку. (Можно выкладывать фотографии и обсуждать, правильно или нет поставили собаку)

Хочу сразу предупредить. Как бы у вас не была собака сложена экстерьерно,  очень много зависит и от подготовки, и от презентации собаки в ринге.  И это очень важно. Поэтому хорошие хендлеры, на вес золота! http://kamrbb.ru/images/smiles/sm3.gif
Я знаю несколько хендлеров, которым я бы доверила показать свою собаку  на выставке.  Их имена и телефоны, я выложу как только заручусь их на то разрешением. Предлагаю и вам поделиться телефонами тех хендлеров, которые по вашему мнению достойны внимания владельцев выставочных собак. 

Выставочная стойка немецкой овчарки

http://s4.uploads.ru/t/UVOor.jpg

Итак, в целом про хендлинг написано очень много статей,  и я решила, что вряд ли я сама смогу написать что-то новое, лучше выберу наиболее интересные и выложу их вам для ознакомления и обсуждения. Более того со многими авторами статей мы лично знакомы очень много лет. http://kamrbb.ru/images/smiles/sm3.gif

Словарь некоторых терминов:

Тренинг - это физическая подготовка собаки. Позволяет развить пластику, улучшить некоторые нюансы в анатомии, благодаря тренингу можно решить проблемы во взаимоотношениях собаки и хендлера.
Хендлинг - это выставочная дрессировка собаки. Хендлинг, в переводе с английского означает «управление». Хендлер - это человек, управляющий собакой, будь то экстерьерный ринг на выставке, либо занятия по дрессуре и защите. В основном, понятие "хендлер" используется в среде выставок и шоу-показов.
Хендлер. Основной задачей хендлера является продемонстрировать собаку перед экспертом, обращая его внимание на яркие стороны собаки и достоинства её экстерьера, маскируя по возможности её недостатки. Хорошему показу собаки на выставке всегда предшествуют подготовительные занятия с хендлером, где собака обучается красивым и правильным движениям, красивой породной стойке, учится спокойно относиться к мануальному осмотру и показу зубов. При необходимости в процессе обучения собаки хендлер проводит коррекцию её поведения.

Хендлеры.

Елена Силаева тел. +7 905 793 22 79

Ольга Штепа тел. +7-916-269-90-20

+1

2

О выставках и экспертизе немецких овчарок

Для тех, кто профессионально занимается разведением и выращиванием немецких овчарок, вопрос экспертизы остается одним из наиболее актуальных. Как известно, оценка породных качеств собак производится на многочисленных выставках – от небольших, городского или районного масштаба, где выставляется десяток-другой собак, до крупнейших Чемпионатов породы, собирающих весь ее цвет. Выставки с участием немецких овчарок в нашей стране, как, впрочем, и в других странах мира, проводятся либо по правилам FCI – Международной Кинологической Федерации, либо по правилам WUSV – Всемирного Союза владельцев немецкой овчарки (аналогично – SV – Союза владельцев немецкой овчарки Германии), что подразумевает некоторые различия в правилах их проведения. Существуют и другие кинологические объединения, проводящие выставки по своим правилам, или вообще, без правил, но о них речи не идет, ввиду их крайней малочисленности и непризнания их оценок в системе FCI – WUSV. Насколько же отличаются требования к экспонентам на тех или иных мероприятиях? И насколько оценки, полученные на различных выставках, отражают истинное качество экспонируемых собак?

Выставки, проводимые в системе WUSV, отличаются своими, десятилетиями формировавшимися традициями. Прежде всего, это монопородные мероприятия, имеющие строгую зоотехническую направленность и отражающие последовательность этапов целенаправленной племенной работы с породой. Недаром, самая главная выставка немецкой овчарки, которая ежегодно проводится в Германии, носит название – ПЛЕМЕННАЯ выставка федеральных победителей SV. По правилам этой, главной выставки породы, в мире проводится огромное количество выставок. На монопородных, или как их еще называют, специализированных выставках оценивается не только качество экстерьера представленных животных, но и определяется их истинная породная ценность по комплексу признаков – темпераменту, здоровью, особенностям психики, работоспособности, качеству потомства. Производители, претендующие на высшую оценку VA («отлично, отборный класс») на проводимых в рамках выставки смотрах, должны представить достойную группу потомков.

Деление на возрастные классы, принятое на специализированных выставках, предусматривает минимальное различие в возрасте собак, экспонируемых в одном классе:

класс беби – 4-6 месяцев

класс щенков – 6-9 месяцев

класс подростков – 9-12 месяцев

класс юниоров – 12-18 месяцев

класс молодых собак – 18-24 месяца

рабочий класс – старше 24 месяцев

На специализированных выставках немецких овчарок не существует открытого класса. Собаки, достигшие двухлетнего возраста должны иметь дрессировку. Только в этом случае они могут участвовать в выставках, экспонируясь в рабочем классе. Для рабочего класса обязательной является, так называемая, мутпроба – проверка защитных качеств, только пройдя которую собака может участвовать в дальнейшей экспертизе и претендовать на высокую оценку. Юниоры и молодые собаки проверяются на отношение к выстрелу. Комплекс этих мероприятий обеспечивает более строгий отбор действительно достойных представителей породы. Ну и, конечно же, немаловажное значение имеет то, что оценку на этих выставках проводят судьи SV, специализирующиеся исключительно по немецкой овчарке и глубоко знающие эту породу.

Выставки, проводимые под эгидой FCI, как правило, являются всепородными, и носят характер шоу-мероприятий. Иными словами, это своеобразные «конкурсы красоты», где собаки оцениваются преимущественно по внешним данным – экстерьеру, кондиции, презентабельности. Оценка, хотя и проводится в соответствии с требованиями стандарта, но является более субъективной и нередко зависит от пристрастий эксперта. Причина в том, что на всепородных выставках участвует по несколько десятков, порой даже сотен пород, как довольно распространенных, так и экзотических, представленных единичными экземплярами. Разумеется, невозможно создать такие условия, при которых бы все без исключения породы оценивались экспертами, специализирующимися по породам, которые они судят. За редким исключением, в рингах всепородных выставок работают «многопрофильные» эксперты. Не буду говорить о других породах, но объективно и правильно оценить немецкую овчарку, если профессионально не заниматься этой породой, невозможно. Отсюда и парадоксы – Национальный Чемпион красоты с многочисленными титулами CAC и CACIB нередко получает скромное «очень хорошо» на специализированной выставке. Случается и наоборот.

Деление на классы на этих выставках допускает значительное расхождение в возрасте собак, экспонируемых в одном классе:

класс беби – 4-6 месяцев

класс щенков – 6-9 месяцев

класс юниоров – 9-18 месяцев

открытый и рабочий классы – старше 15 месяцев

И самое главное, отчего существенно страдает престиж выставок, проводимых в системе FCI, – в рингах открытого и рабочего классов отсутствует проверка защитных качеств, без которых немецкая овчарка теряет свое истинное предназначение. Да и вообще, такое явление, как открытый класс для немецкой овчарки – это нонсенс, «лазейка» для недобросовестных владельцев собак со всевозможными проблемами психики и характера.

Участвуя в выставках, владельцы собак преследуют различные цели, в зависимости от своего профессионального кинологического уровня и качества экспонируемой собаки. Давайте подробно рассмотрим и попробуем проанализировать эти различные мотивы:

Мотив 1: Человек регистрирует собаку на выставку потому, что получил приглашение из клуба, от заводчика, прочитал объявление в газете или просто за компанию с соседом или приятелем, который собирается выставлять свою собаку.  Этим мотивом руководствуются, как правило, новички, которые даже не знакомы с правилами проведения выставок, не имеют представления об искусстве хендлинга, и не могут хотя бы приблизительно оценить шансы своей собаки в ринге. Для них не имеет значения статус выставки или имя эксперта. Собаки, чаще всего, выставляются не подготовленными, показываются неумело, и рассчитывать на объективную оценку в этом случае вряд ли стоит.

Мотив 2: Собака достигла своего «совершеннолетия» и для ее племенного использования необходима выставочная оценка.

Как правило, это касается собак среднего породного уровня, не способных выдерживать серьезную конкуренцию в рингах, но имеющих шанс получить оценку, допускающую их племенное использование. Руководствуясь только этим мотивом, владелец, исходя из своего опыта или по рекомендации других собаководов, регистрирует собаку на небольшого масштаба всепородную выставку (городскую, областную), проводимую в системе FCI. Если собака имеет хотя бы минимальную подготовку и показывается опытным хендлером, она чаще всего получает оценку «очень хорошо», возможно даже «отлично», но еще не факт, что эта оценка будет подтверждена на специализированной выставке при судействе судей SV.

Мотив 3: Стремление набрать необходимое количество сертификатов для получения чемпионского титула.

В данном случае владелец уже не новичок в собаководстве, и, как правило, в состоянии реально оценивать шансы своей собаки. После первого же сертификата САС, полученного на сертификатной выставке, он понимает, что получение титула «Чемпион Украины» – гораздо более реальный шанс, чем получение высшей оценки «отлично, отборный класс» на специализированной выставке. При сравнительно небольшой конкуренции (в рингах сертификатных выставок редко выставляется более 10 немецких овчарок) и относительно достойном качестве собаки, за определенный промежуток времени, как правило, эта задача решается. Но… наличие чемпионского титула никаким образом не отражает самых главных достоинств немецкой овчарки – здоровой психики, крепкой нервной системы и высокой работоспособности. А потому, нет никаких гарантий, что самый титулованный Чемпион выдержит элементарную проверку защитных качеств, проводимую на специализированной выставке.

Мотив 4: Желание получить объективную оценку собаки и выявить ее выставочный рейтинг в сравнении с лучшими представителями породы.

Это прерогатива истинных ценителей немецкой овчарки, безусловно, предполагающая и высокое качество собаки, и высокий уровень профессиональной подготовки владельца. Хотя, и среди новичков, как правило, имеющих опытных наставников, немало таких, которые для себя и своей собаки устанавливают «верхнюю планку» участия в специализированных выставках, где в рингах нередко выставляется до нескольких десятков лучших представителей породы. Среди украинских «овчаристов» есть и такие, которые участвуют со своими собаками в Главной племенной выставке федеральных победителей, и занятые там 50-е, 80-е и даже 100-е места в конкуренции с лучшими собаками мира, поверьте, дорогого стоят.

Мотив 5: В целях рекламы, для повышения спроса на щенков или вязки, если речь идет о производителе.

Чем выше качественный уровень собаки и ее племенной потенциал, тем более значительными должны быть масштабы выставок, в которых она участвует. Причем, это относится как к выставкам системы WUSV, так и к выставкам системы FCI, так как разные мероприятия посещают разные люди, являющиеся владельцами немецких овчарок. Для них мало слышать о каком-то выдающемся производителе или какой-то выдающейся племенной суке – важно видеть эту собаку «вживую». Поэтому, участие в различных, крупных выставках и победы на этих выставках – это прямая реклама, значительно повышающая рейтинг вашей собаки.

Подводя итог сказанному, хочу уточнить, что я отнюдь не ставила цель агитировать владельцев немецких овчарок за участие только в специализированных выставках, я просто попыталась проанализировать истинное положение дел. Возможно, когда-то оно изменится, и требования к немецкой овчарке, на выставках FCI и WUSV станут едиными, чтящими традиции этой породы. Тогда и престиж этих выставок будет уравнен.

Людмила Архангельская

Журнал «ZOO-FITО» № 8, 2004 год

Хэндлинг немецкой овчарки
Автор статьи, Людмила Архангельская, в кинологии с 1971. С этого же года занимается немецкой овчаркой. По специальности зоотехник. Работала в Волгоградском Днепропетровском клубах собаководства. Эксперт по немецкой овчарке. Член SV, VDH, FCI. Имеет публикации, в 1994 году издала книгу "Разведение и выращивание немецкой овчарки". В настоящее время - зоотехник луганского отделения КСУ и главный редактор луганской областной газеты "Hаши собаки".

Понятие ХЭHДЛИHГ пришло к нам из цивилизованного кинологического мира совсем недавно, но уже прочно укрепило свои позиции в среде заводчиков и владельцев собак самых разных пород. Хэндлинг - в переводе с английского означает "управление". Хэндлер - человек, управляющий собакой.
За время вступления Украины в FCI в ряды наших питомцев влились новые собаки, которые буквально "наступают на пятки" прежним чемпионам. Появились новые люди, полные решимости включиться в выставочный марафон. Конкуренция во всех породах достигла такого накала, что мы пересматриваем свои взгляды на разведение собак, их содержание и выставочную карьеру. Сегодня всем понятно, что без профессионального подхода к хэндлингу не обойтись. Хэндлинг - это знания, опыт, любовь, талант , что делает его сродни с искусством. Hесмотря на общие закономерности, хэндлинг каждой породы содержит свои уникальные черты
Искусство хэндлинга требует многих качеств. Hо, наверное, первостепенное, которым должен обладать настоящий хэндлер - это талант. Он или есть, или его нет, и тогда уже никакие знания и никакой опыт не помогут. Более того, хэндлер может быть талантлив при работе с одной породой собак, и абсолютно бездарен с другой. Ведь каждая порода имеет индивидуальные особенности.
Hедостаточно привести в ринг просто красивую собаку, важно умело подготовить и показать ее в самом выгодном свете, чтобы не оставить конкурентам никаких шансов на победу. Восприятие просто красивой собаки и выставочной шоу-собаки, подготовленной и показанной профессиональным хэндлером, примерно такое же, как восприятие красивой, но неухоженной женщины и топ-модели на подиуме, блещущей изысканными манерами.
Искусство хэндлинга весьма многогранно. Это не только умение правильно показать собаку в ринге. Это - способность разглядеть в маленьком щенке будущего чемпиона, предвидеть его формирование и уметь оказать позитивное влияние путем правильной подготовки и тренинга. Это искусство обучения собаки поведению в ринге, умение установить с ней полный контакт.
Хэндлер не в меньшей степени, чем эксперт должен обладать глазом художника, чувством пропорций, знать анатомические и физические особенности породы и конкретной собаки, с которой он работает. Он должен интуитивно чувствовать каждую собаку, уметь выработать стойку и темп движения, оптимальные именно для нее, чтобы максимально раскрыть присущие достоинства и не обратить взгляд эксперта на недостатки.
Хэндлер должен быть в курсе всех происходящих в породе событий - новых постановлений, положений, изменений в стандарте и правилах экспертизы. Он просто обязан "знать в лицо" лучших представителей породы и результаты крупнейших выставок. Одним словом, он должен владеть информацией, что в немалой степени способствует совершенствованию его мастерства.
Хэндлер, обладающий перечисленными качествами - это маэстро с большой буквы, поэтому его профессиональные услуги всегда были и будут в цене.
За рубежом, оставляя перспективного щенка, заводчик, прежде всего, подбирает для него хэндлера. Часто хэндлер работает с несколькими собаками одного заводчика. И если это сотрудничество оказывается плодотворным, оно длится долгие годы, за которые сменяется не одно поколение собак. В зарубежных каталогах рядом с именем владельца и заводчика нередко указывается имя хэндлера.
В последние годы и на наших рингах все чаще встречаются хэндлеры, запоминающиеся своей индивидуальностью и профессиональными манерами экспонирования собак. Их еще немного. Подавляющее же большинство собак экспонируется владельцами, имеющими слабое представление о хэндлинге, или, что еще хуже, посторонними наблюдателями, время от времени подменяющими владельцев. В результате многие хорошие собаки оказываются далеко не на своем месте.
Хэндлинг немецкой овчарки - вероятно, один из самых сложных. Сложный потому, что эта порода не имеет аналогов в особенностях экстерьера, тренинга, демонстрации в ринге. Профессиональный хэндлер, прежде имеющий дело с любой другой породой, может оказаться беспомощным в ринге немецкой овчарки, внезапно там оказавшись.
Hачнем с начала - с момента рождения щенка. Щенок рождается с задатками, находящимися во взаимосвязи с дальнейшим процессом хэндлинга. Чем раньше будут выявлены особенности экстерьера, психики, темперамента щенка, тем успешнее окажется влияние на воспитание выставочной собаки. Для этого совсем не лишним будет наличие информации о родителях щенка и их наследственности.
Чем более высокопородный щенок выбирается, тем больше шансов вырастить собаку шоу-класса. А такие собаки, как правило, рождаются в известных питомниках, от выдающихся производителей и чаще всего не продаются в щенячьем возрасте, а оставляются заводчиками на выращивание. Если такая собака оправдывает надежды, она либо остается в питомнике, либо продается по довольно высокой цене после первых выставочных побед.
Возникает первая задача, которую непросто решить даже при наличии определенного опыта. Какого щенка оставить? Задача упрощается, когда в помете имеется 2-3 щенка явно лучше других. А если это довольно однородный помет, а выбрать надо лишь одного? Даже проводя много времени с растущими щенками, наблюдая за ними изо дня в день, сравнивая их между собой, заводчику трудно принять окончательное решение.
Хочу порекомендовать один простой способ. Выбирайте щенка в возрасте 45 дней. Если вы не можете определиться в выборе осматривая щенков вместе и сравнивая их между собой - попробуйте осмотреть их по отдельности, сравнивая каждого с воображаемым идеалом. Внимание концентрируется на конкретном щенке, фиксируются все его достоинства и недостатки. Hикогда не оставляйте на выращивание щенка, который вам хоть чем-то не нравиться! Скорее всего, шоу-класса ему не достичь и это будет тратой времени и средств.
Прогнозировать формирование щенка очень трудно. Подающий надежды щенок со временем вполне может превратиться в посредственную собаку. Это происходит гораздо чаще, чем хочется. Hо из посредственных щенков крайне редко вырастают достойные собаки. Поэтому оставлять на выращивание целесообразно только лучшего или нескольких лучших щенков. Хорошо, если эта задача решается вместе с будущим хэндлером собаки.
Предположим, щенок выбран, вы видите в нем большие перспективы и ставите перед собой конкретную цель - вырастить из него чемпиона. Прежде всего, необходимо помнить, что проблемы кормления, содержания, воспитания или физического развития не существуют сами по себе. Они тесно связаны между собой. И только когда эти проблемы решены, есть смысл начинать разговор о хэндлинге собаки.
Важным моментом в выращивании выставочной немецкой овчарки является социальная адаптация. Особенно остро эта проблема стоит при содержании вольерных собак в условиях питомника. Хэндлер большое внимание должен уделять тому, чтобы собака, с которой он работает, не испытывала дефицита общения с людьми и окружающим миром. Она должна быть адаптирована к разнообразным внешним условиям, абсолютно спокойно воспринимать шум трибун стадиона, лай окружающих собак, прикосновение рук эксперта. В ринге немецкая овчарка должна выглядеть спокойной и уверенной, без малейших проявлений нервозности, пугливости или агрессии. Эти качества следует формировать у щенка с самого раннего возраста, в противном случае он никогда не сможет стать хорошим ринговым бойцом.
Кормление немецкой овчарки в период выращивания и дальнейшей выставочной карьеры играет не последнюю роль. Я настоятельно рекомендую кормить собаку готовыми сухими кормами. Какой корм предпочесть из имеющегося сегодня на нашем рынке изобилия? Посоветуйтесь с известными заводчиками немецкой овчарки. Большинство из них предпочитают уже проверенные корма нескольких фирм-производителей.
С раннего возраста щенок должен много двигаться. Вначале это должны быть просто прогулки и игры. Постепенно, по мере роста щенка, следует переходить к целенаправленному тренингу.
Hемецкая овчарка - это рысак, вся ее жизнь проходит на этом аллюре. Поэтому в процессе тренинга основное внимание должно уделяться развитию рысистых качеств. Хороший хэндлер для этого редко использует велосипед, предпочитая вместе с собакой совершать длительные марафоны, увеличивающиеся по мере роста щенка. Так он лучше чувствует собаку, ему легче управлять динамикой ее бега и задавать нужный темп. Во время тренинга и экспертизы преимущественно используется средний темп рыси, так называемая "размашка", физиологически естественный для этой породы собак. Hо периодически следует использовать медленную и быструю рысь, элементы которых имеют место при экспертизе немецких овчарок.
Щенка необходимо научить двигаться на натянутом поводке, но это не должно походить на буксировку, когда собака, расходуя массу энергии, что есть силы тащит вперед. Движение "внатяжку" должно производить впечатление естественного непринужденного аллюра, словно поводок не играет никакой роли. Добиться этого нелегко, но опытный хэндлер испробует множество способов, чтобы найти единственный для конкретной собаки.
Экспонирование немецкой овчарки в ринге традиционно происходит на натянутом поводке. Правилами экспертизы это допускается. Hо те же правила предусматривают обязательный осмотр собак на быстрой рыси без поводка. Поэтому важно научить собаку правильно двигаться на различных темпах рыси и в процессе тренинга сформировать у нее именно ту группу мышц, которая обеспечивает заданные функции.
С 3-4-х месячного возраста щенка начинают приучать к выставочной стойке. Классической для немецкой овчарки является стойка, при которой передние конечности стоят отвесно земле параллельно друг другу, образуя две симметричные точки опоры, находящиеся строго под холкой. Правая задняя конечность (находящаяся со стороны хэндлера) подставлена под корпус собаки, образуя точку опоры на уровне маклаков, задняя левая (со стороны эксперта) оттянута назад до такого предела, когда плюсна занимает положение, перпендикулярное земле. При правильной стойке голова собаки должна быть приподнятой, при этом шея образует угол 45 градусов по горизонтали. Корпус - прочный и монолитный с четко выраженной высокопередостью. Хвост опущен вниз. В процессе отработки выставочной стойки не следует переутомлять щенка. Повторять упражнения следует часто, но с достаточно большими интервалами. При этом можно использовать лакомство.
Европейская школа хэндлинга немецкой овчарки практикует выставочную стойку собаки при помощи манипуляций руками, что допускается и даже поощряется правилами экспертизы. Безусловно, искусственно выставленная собака смотрится намного эффектнее, но задача хэндлера состоит в том, чтобы это воздействие было менее заметно для эксперта. Правильно сложенная немецкая овчарка сама становится в выставочную стойку, ей можно чуть подкорректировать точку опоры.
Во время экспертизы внимание хэндлера должно быть сконцентрировано на собаке, но при этом он не должен выпускать из поля зрения действия эксперта. Hет никакой надобности "колдовать" над собакой, если эксперт смотрит в сторону или занят другими участниками. Собака с несовершенной конструкцией особенно должна находиться под бдительным взором хэндлера во время экспертизы, чтобы эксперт случайно не увидел ее в не совсем выигрышном виде.
Во время экспонирования в движении овчарка должна двигаться на корпус впереди хэндлера, но на некоторой дистанции от впереди идущей собаки. Опытный хэндлер через поводок чувствует состояние животного, так же как хорошо подготовленная собака по малейшему движению поводка выполняет требования хэндлера: незначительное натяжение - замедляет темп, ослабление - ускоряет, легкое движение в сторону - поворачивает направо или налево.
К осмотру зубной системы щенка приучают с раннего возраста. У взрослой собаки это не должно создавать какие-либо проблемы. Опытный хэндлер делает это профессионально и быстро.
Во время экспонирования в ринге следует вести себя с собакой уверенно и строго, но без малейшей грубости, резких рывков поводком и громких окриков. Все это не делает чести хэндлеру. Очень неприятное впечатление производит также хэндлер (в данном случае, точнее сказать - проводник), который не проявляет должной уверенности при управлении собакой, а лишь "болтается" у нее на поводке. В такой ситуации нельзя рассчитывать на победу.
Хэндлер обязан в совершенстве знать методику и технику экспертизы и четко выполнять распоряжения эксперта. Hедопустимы пререкания, возмущения, реплики в адрес своих конкурентов. Hастоящий хэндлер по окончанию ринга обязан поблагодарить эксперта за его работу, даже если он не совсем согласен с его оценкой. Этика поведения - это лицо профессионального хэндлера.
Работа с немецкой овчаркой требует от хэндлера хорошей спортивной подготовки. Специфические особенности породы, большое количество собак и высокая конкуренция в рингах предполагают довольно длительные "прогонки" на рыси, что вряд ли под силу физически слабому человеку. А передавать собаку из рук в руки во время экспертизы - значит заведомо обрекать ее на неудачу.
Заранее следует позаботиться об экипировке выставочной собаки. Вместо ошейника для немецкой овчарки желательно использовать металлическую цепочку с крупными, продолговатыми звеньями, достаточно свободную и не очень тяжелую. Категорически запрещается использовать удавку или строгий ошейник. Поводок должен быть достаточно длинный (около двух метров), кожаный, не широкий.
При экспонировании большое значение имеет одежда хэндлера. Если дога или бобтейла считается хорошим тоном экспонировать в классически-строгом костюме, то в ринге на большом поле стадиона это будет выглядеть нелепо. Также нелепо будет смотреться дама в длинном платье или на высоких каблуках. Поэтому одежда и соответственно обувь должна быть только спортивной. По цвету одежда не должна совпадать с окрасом собаки, поэтому желательно исключить желтые и черные тона. Hежелательны слишком мрачные или, наоборот, слишком яркие костюмы, бросающиеся в глаза декоративные элементы в одежде. Hемецкая овчарка лучше всего смотрится на фоне спортивных однотонных костюмов, например, сиреневого, бирюзового или фиолетового цвета. Многие известные хэндлеры из года в год используют одежду одного цвета, создавая этим своеобразный имидж, значимый лишь тогда, когда экспонируемые ими собаки неизменно оказываются в числе призеров.

Людмила Архангельская
эксперт FCI по немецкой овчарке
Журнал "Мир собак" 2'98

0

3

Что важно знать о немецкой овчарке
(рекомендации любителям немецкой овчарки по демонстрации собаки на выставке)

Уважаемые читатели, любители немецкой овчарки, Центральный Клуб Владельцев Немецкой Овчарки Украины (ЦКВНОУ), публикуя материалы по породе немецкая овчарка на страницах журнала, способствует популяризации породы в нашей стране, расширяет информацию о ней и помогает советами в выращивании и воспитании, разведении и обучении.
Любители немецкой овчарки активно участвуют в выставках, и поэтому следует знать, что немецкая овчарка имеет свою специфику, особенности анатомического строения, структуры волосяного покрова (длина, плотность и выраженность подшерстка) и многое другое. Все это очень важно для более эффективного ухода за собакой, для ее наилучшего эстетического
восприятия. В связи с этим в статье хочу кратко остановиться на некоторых аспектах, которые очень важны для успешной демонстрации собаки на выставке.
Демонстрация на выставке:
Выставляя немецкую овчарку на шоу-выставках, где участвует много других пород, необходимо учитывать следующее:
* Если выставка происходит в зале, то зачастую это скользкий пол — лучшее средство избежать скольжения — это обработать (смочить) подушки лап распространенным напитком «пепси-кола». В маленьком ринге (какие большей частью бывают на шоу-выставках) при демонстрации собаки лучше не отпускать ее на большую длину поводка, а держать на средней дистанции от себя, но не ближе 1 м от впереди идущей собаки (если Вы не находитесь на первом месте).
* Если движения Вашей собаки судья осматривает на рыси — не начинайте бежать сразу же за стоящими впереди Вас в ринге собаками, а начинайте постепенно, переходя от быстрого шага на рысь, как и при осмотре на шагу — не отпускайте при этом далеко вперед собаку. Особенно сложно демонстрировать собаку на углах в ринге, т.к. обычно нет внутренней ленты ограждения и поэтому собаку надо слегка сдерживать на углах, отпуская немного на прямой. Часто можно столкнуться с проблемой выставления собаки в зале — судьи запрещают двойной хэндлинг (интенсивно звать собаку из-за ринга). Молодые собаки, оказавшись без поддержки в маленьком ринге — теряются и не могут из-за этого хорошо презентовать себя.
* Молодую собаку со щенка надо приучать к различным звуковым раздражителям. Первоначально это может быть громкий писк игрушки, щенок должен к нему привыкнуть и реагировать на него. Постепенно собаку приучают к этому звуку и в дальнейшем, при ее демонстрации на выставке в случаях, когда не будет возможности бегать вокруг ринга и звать свою собаку — будете привлекать ее внимание звуковым раздражителем, к которому Вы ее приучили.
* Выставляя собаку в помещении — Вы должны учитывать, что она находится в повышенном стрессовом состоянии (из-за большого шума и обилия запахов). Собаку необходимо социализировать к этим условиям заранее. Нельзя оставлять ее одну, это вселит в нее неуверенность и может привести к нервному срыву.

http://s002.radikal.ru/i197/1104/4f/1361a75f3a7b.jpg

Правильно выставленная собака в стойке. (Чемпион Мира 2001-2002 Yasko v. Farbenspiel).

Демонстрация немецкой овчарки на монопородной выставке (такие проводит Центральный клуб владельцев немецкой овчарки Украины) проводится по другой схеме. Ринг для демонстрации собаки достаточных размеров, оборудована дорожка (внутреннее ограждение), по которой движется собака. Собаку надо выпускать вперед на поводке (проводник собаки должен регулировать длину поводка) в зависимости от необходимости. Стимулирование собаки должно быть из-за ринга. Сигнал должен быть сильным, чтобы был слышен и различаем собакой в ринге, и иметь индивидуальность звучания. Для этого применяются свистки, дудки, какие обычно применяет футбольная торсида. Собаку необходимо звать только тогда, когда судья оценивает Ваше животное (между проводником и собакой должен быть контакт). Успех зависит от того, насколько успешно представлена Ваша собака на предварительное описание. Описание начинается со стойки собаки — надо обратить внимание на правильность постава конечностей (параллельность). Ставя собаку в стойку, проводник вначале выставляет переднюю часть корпуса, фиксирует ее, а затем уже заднюю. Сильно оттягивать назад конечности не следует, плюсна должна быть поставлена под углом 90° к горизонту.
Собака должна быть хорошо тренирована, двигаться на натянутом поводке, что способствует укреплению мышц спины и силе толчка задних конечностей, этим самым она учится отставлять заднюю ногу назад в стойке. После осмотра судьей собаки в стойке и ее фронтального осмотра — надо продемонстрировать движения овчарки на рыси. Вы должны задать своей собаке оптимальный темп, когда она лучше всего раскрывает себя (демонстрирует низко стелющуюся рысь).
Для лучшей демонстрации выставляемой собаки владелец должен показываться ей только эпизодически, кратковременно, когда это необходимо, во время небольших пауз. Необходимо иметь пластиковую бутылку с водой и во время паузы несколько освежать собаку, впрыскивая воду малыми дозами ей в рот, чтобы убрать пену, особенно если на улице высокая температура. Нельзя мочить голову собаки при сильном солнце — это может привести к солнечному удару. Наиболее правильно будет смочить внутреннюю поверхность бедра — это освежит собаку. Если владелец выставляемой собаки будет находиться очень близко от нее в ринге (имея с собакой визуальный контакт), в момент, когда он ее зовет, собака может излишне сильно тянуть на поводке, при этом она будет припадать на переднюю часть корпуса (будет опускать холку) и излишне расставлять локти. Подобная демонстрация собаки в ринге вряд ли будет
способствовать ее успешному выступлению. Собака не должна видеть своего владельца, а только слышать его — тогда она будет в движении искать зовущего — будет приподниматься на ногах, что способствует приподниманию корпуса, холки, держать в напряжении уши и более стремительно двигаться по рингу.
Качество поводка должно быть очень хорошим, лучше, если он будет кожаный и обязательно эластичный, чтобы не натирать руки. Такому качеству соответствует продукция немецкой фирмы «Рюкерт».
Что надо делать, если собака двигается иноходью? Движение собаки иноходью обусловлено генетически, механика движения следующая: одновременный вынос правых или левых конечностей. Стандарт требует, чтобы немецкая овчарка бежала рысью (попеременное перемещение передних и задних конечностей). Как заставить собаку, которая сбивается на иноходь, бежать в ринге рысью!?
Надо заниматься тренингом — бег за велосипедом быстрым темпом, постепенно снижая темп до рингового. В ринге для постановки собаки на рысь надо пользоваться следующей тактикой: собака берется очень коротко (перед началом движения), возможно за цепочку или ошейник. С началом движения проводник поднимает собаку за ошейник (собака при этом движется на задних конечностях) и сделав 2-3 шага (постоянно набирая темп), резко опускает собаку на землю, поводком удерживая собаку у ноги. Когда собака побежала рысью — постепенно увеличивается длина поводка. Это метод действенный, но требует тренировки и опытного проводника. Осмотр зубной системы судья часто осуществляет самостоятельно — поэтому собака не должна быть агрессивной. Демонстрацию прикуса у собаки должен проводить только ее владелец — она будет увереннее вести себя с хозяином, он лучше будет осуществлять управление собакой.
За агрессивное поведение судья может дисквалифицировать собаку.
На специализированной выставке с годовалого возраста (класс юниоров) собаку тестируют на «отношение к выстрелу». Это очень важный тест для собаки — за проявление боязни к выстрелу собака подлежит дисквалификации. К выстрелу собаку приучают постепенно. Представлять собаку на тест «отношение к выстрелу» для большей уверенности собаки должен ее владелец.
С 2-х летнего возраста немецкая овчарка должна проходить «тест на мужество». В зависимости от особенностей темперамента Вашей собаки, твердости ее характера, преобладающих реакций, — перед началом проведения «теста на мужество» на выставке собаку надо подготовить. Если она излишне возбудима (но при этом достаточно твердая) — уместно прямо перед стартом поработать с собакой по послушанию, концентрируя ее внимание на себя. Если собака пассивна — наоборот, заводите собаку, повышайте порог ее возбуждения. Давайте ей возможность заранее увидеть работу других собак. Сложно собаке пройти тест по подчиненности своему владельцу, если она движется у ноги владельца без поводка. Собака движется с владельцем на укрытие, в котором находится помощник по защите. Можно видеть такую картину: собака от перевозбуждения не может пройти у ноги владельца даже 2-3 м — она срывается к укрытию, не подчиняется. В таком случае собаку надо отстегнуть с поводка без фиксирующей остановки, во время движения. Двигаться при этом надо быстрым (но не ускоренным) шагом. Боязнь своего владельца во время движения без поводка на укрытие свидетельствует о недостаточном контакте собаки с владельцем. Собаку надо больше раскрепощать (разыгрывать) и мотивировать, переключать на себя.

Вице-президент Центрального клуба владельцев немецкой овчарки Украины
Г.Е. Северин, г. Днепропетровск
Журнал “Zoo-Fito” № 8-9, 2003

0

4

Немецкая овчарка. Особенности хендлинга

Тему хендлинга, начатую в предыдущих номерах журнала, мы решили продолжить рассказов о немецких овчарках, выставочный показ которых имеет целый ряд характерных особенностей. Собеседником корреспондента "Друга" стал Николай Томилин, который занимается этой породой уже более 20 лет, в недавнем прошлом - мастер спорта по многоборью со служебными собаками, а в настоящее время - начальник клуба "Радонеж" и вице-президент РСВHО.

- Николай, в чем, по Вашему, заключается основная сложность демонстрации немецких овчарок на выставках?

- Главная сложность, по сравнению с другими породами, заключается в том, что не только собака, но и человек, который ее водит, должен иметь хорошую физическую подготовку. Иногда экспертиза длится по 3 - 4 часа и основную часть этого времени приходится ходить или бегать с собакой в ринге, а ринги у немецких овчарок - это полстадиона, а иногда и весь стадион. Кроме того, немецкая овчарка - единственная порода, которая при показе на ринге движется впереди хендлера на натянутом поводке и фактически тащит его за собой. Это, учитывая размеры и силу собаки, представляет собой большую дополнительную нагрузку для человека...

- Мне неоднократно приходилось видеть, как Вы в течение одной выставки водите трех - четырех собак в разных классах. Как Вам это удается?

- Я не имею дела со случайными животными. Обычно мне приходится водить собак моих друзей и знакомых или каких-нибудь "собачьих родственников": детей и внуков моих собак. Когда я знаю, что мне предстоит работать с собакой, то стараюсь с ней заранее познакомиться. Сначала просто наблюдаю за ней со стороны, затем пробегаю несколько кругов по стадиону, чтобы оценить ее темперамент и физические возможности, ставлю в стойку. Здесь главное - наладить элементарный контакт с собакой, чтобы она воспринимала тебя спокойно, доверяла, не вела себя агрессивно и не нервничала. Все собаки абсолютно по-разному ведут себя на ринге: одних необходимо постоянно подбадривать, других, наоборот, приходится одергивать, но есть и хорошо подготовленные овчарки с прекрасным темпераментом, настоящие ринговые бойцы, работа с которыми доставляет истинное удовольствие.

- А что лучше: чтобы собака безудержно рвалась вперед, чуть ли не ложась грудью на землю или чтобы неторопливо трусила рядом с хендлером?

- Когда собака просто сильно рвется вперед, еще полбеды. Часто при этом она еще мечется из стороны в сторону и пытается скакать галопом. Для меня проще одернуть такую собаку, чем заставлять двигаться вперед какого-нибудь флегматика, который норовит заснуть на ходу.

- Вы постоянно наблюдаете за собакой в ринге?

- Находясь в ринге, хендлер немецкой овчарки должен уметь "видеть на 360'." Во-первых, приходится постоянно наблюдать за собакой, чтобы держать нужный темп и в случае необходимости сбить ее с иноходи. Во-вторых, я держу в поле зрения эксперта: если он смотрит на овчарку, то я стараюсь показать ее с выигрышной стороны, а когда он не видит собаку, я ее резко одергиваю и даю команду "Рядом!", чтобы она зря не тратила силы, задыхаясь на натянутом поводке, а отдохнула и расслабилась. И, в-третьих, я поддерживаю визуальную связь с владельцами собаки.

- Для чего это нужно?

- Владельцы обычно стоят в противоположных концах ринга, чтобы собака их не видела, и по моей команде (я поднимаю вверх левую руку) привлекают внимание овчарки определенным звуковым сигналом: кличкойили свистом. Это необходимо, чтобы собака не теряла интереса к работе на ринге, была внимательной и напряженной. Очень трудно бывает работать с владельцами, которые пришли на выставку в первый раз и не представляют, как проходит экспертиза на ринге и показ собаки. Они постоянно совершают ошибки: или начинают звать собаку в самый неподходящий момент, или, что еще хуже, попадаются ей на глаза, в результате чего овчарка сбивается с темпа, начинает скакать и рваться из ринга. Поэтому я больше внимания уделяю работе с владельцами и стараюсь заранее объяснить, что от них требуется. Некоторые владельцы, отдавая на выставке совершенно неподготовленную собаку в руки опытного хендлера, ждут от него чуда. Но это ошибка: никакой хендлер не в состоянии за несколько часов добиться от собаки того, что достигается месяцами упорного тренинга. Поэтому владельцы, которые заводят овчарку для участия в выставках, должны целенаправленно заниматься ее ринговой подготовкой. Уже с четырехмесячного возраста щенка необходимо приучать двигаться впереди хозяина на натянутом поводке, а с восьми месяцев молодую овчарку нужно тренировать на велосипеде, чтобы выработать у нее устойчивую рысь и определенный темп движений.

- А как Вас на ринге выбираете оптимальный темп?

- Начиная бежать с собакой, я постепенно наращиваю темп. Как только собака сбивается на галоп, значит достигнут ее предел и быстрее бежать рысью она уже не в состоянии. Я продолжаю движение чуть медленнее найденного темпа, чтобы оставался небольшой запас. Но темпераментных собак с сильным толчком и широким взмахом обязательно нужно показывать на максимальной рыси, в случае необходимости обгоняя других участников по внешнему кругу. Делать такой обгон по внутреннему кругу неэтично по отношению к коллегам. Вообще, при движении в ринге ни в коем случае нельзя закрывать корпусом своей собаки впереди идущую. Конкуренция должна быть честной!

- Существует ли какая-то зависимость между движениями овчарки и хендлера?

- Да, конечно. Овчарки с правильной конструкцией корпуса и опорно-двигательного аппарата двигаются широкой размашистой рысью и в момент полного раскрытия их конечности почти параллельны земле. Темпераментные собаки с ограниченной анатомическими возможностями амплитудой движений недостаток пластичности компенсируют динамикой бега: их шаги значительно короче, но чаще. Собаки с вялым темпераментом и скованными движениями отстают и в шаге, и в скорости. Поэтому хендлер обязательно должен соразмерять свои шаги с движениями овчарки, подстраиваться под нее.

- Имеет ли значение при демонстрации овчарки площадь ринга или так называемый эффект пространства?

- Безусловно. Темпераментные собаки с красивыми движениями лучше смотрятся на большом ринге, например на футбольном поле. Для собак со слабыми движениями маленький ринг - спасение, на нем негде разбежаться и таким образом шансы уравниваются. Поэтому овчарки, которые не блещут на больших рингах, могут стать лидерами на маленьких.

Может ли хендлер на ринге скрыть какие-то экстерьерные недостатки собаки?

- Это сложный вопрос. Овчарка не пудель, она вся на виду и ни стрижка, ни начес ее не спасут. Задача экспертизы - точно определить соотношение достоинств и недостатков экстерьера, оценить правильность сложения и сбалансированность в статике и в движении. И все же какие-то недостатки сглаживает хорошая подготовленность собаки, а некоторые могут быть скорректированы мастерством хендлера. Если у овчарки, например, проблемы с линией верха, то ее нужно все время показывать на сильно натянутом поводке, поднимая его как можно выше. Собака тянет, при этом она присаживается на задние конечности, спина напряжена и в результате создается иллюзия нормального верха. Если у овчарки, наоборот, красивая линия верха, то имеет смысл заострить на этом внимание эксперта с нарочитой небрежностью ослабив поводок и показав ему собаку в свободном состоянии (вообще, эксперты обязаны смотреть овчарок в свободном состоянии, но делают это далеко не всегда). В любом случае недостатки проще сгладить в статике, чем в движении, и у каждого хендлера есть для этого свои маленькие секреты. Если у собаки плохо выражена линия верха, ее немного растягивают и присаживают на задние конечности. Если прямовато плечо, то передние конечности ставят как можно глубже под корпус. Если недостаточно высокая холка, то овчарку в стойке незаметно для эксперта правой рукой приподнимают под грудь. При размете жестко фиксируют передние конечности, не давая собаке двигаться с места. Но скрыть недостатки фронта практически невозможно, так как эксперт еще при описании специально смотрит собак в движении шагом вперед и назад, а позже, во время экспертизы в отношении фронта сравниваются сразу несколько собак.

- Как выглядит выставочная стойка овчарки?

- У овчарок очень сложная стойка. Если у американских кокер-спаниелей и керри-блю-терьеров голова и хвост фиксируются руками, а боксеров и ротвейлеров показывают в свободной стойке, то немецкая овчарка должна стоять строго определенным образом: передние конечности четко перпендикулярны земле, правая задняя нога стоит на уровне паха, левая отставлена назад, за корпус, при этом плюсна перпендикулярна земле, шея наклонена под углом 45' к горизонту, линия верха без впадин и изломов плавно опускается от ушей до хвоста. Чтобы зафиксировать все детали, просто не хватит рук. Наши хендлеры часто совершают ошибку: ломают собаку в спине, некорректно ставят задние конечности или вздергивают за шею на поводке. Немецкая овчарка в стойке должна смотреться естественно, чтобы при взгляде на нее у эксперта не возникало ощущение дисгармонии. Чтобы добиться этого, овчарку необходимо еще со щенячьего возраста приучать правильно стоять в стойке.

- Какой должна быть экипировка хендлера?

- Прежде всего удобной, и это главное. Неслучайно овчаристы во всем мире отдают предпочтение спортивной одежде и обуви. Во фраке с бабочкой и стильных брючках далеко не убежишь, а к концу экспертизы будешь иметь весьма плачевный вид. Спортивный костюм может быть одновременно ярким, нарядным, практичным и удобным. На выставке ошейник лучше заменить на цепочку, которая утопает в шерсти и зрительно не искажает силуэт собаки, Поводок должен быть удобным, не скользить и не резать руку, и такой длины, чтобы овчарка могла свободно двигаться на корпус впереди хендлера.

- Быть хендлером немецкой овчарки - это престижно?

- В Германии да. У нас, к сожалению, большинство владельцев еще не понимают, насколько важно правильно показать овчарку на ринге и насколько это сложно, и потому относятся к хендлерам без должного уважения. Но я все равно чувствую себя счастливым, когда собака, которую я водил, занимает призовое место. Это значит, что я хорошо выполнил свою работу.

Светлана Королькова, журнал "Друг", 1996

0

5

Хендлинг

Немецкая овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с тренировкой собаки перед выставкой, в которой она нуждается как никакая другая порода. Ведь немецкая овчарка - идеальный рысак, все ее анатомическое строение приспособлено к неутомимому продолжительному бегу с минимальными энергетическими затратами.

Как выглядит максимально быстрая рысь одного из лучших представителей породы? Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45 градусов к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэтому основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффектно. Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом. Не будем останавливаться на элементарном - умении показать зубы. С этим легко справляется любая собака, прошедшая первичную дрессировку. А вот постановка в стойку уже требует некоторых пояснений.

Задача хендлера - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, ровная дугообразная линия верха. Для этого владельцу нужно в присутствии специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку.

Еще сложнее заставить собаку показать себя в движении по рингу. Это настоящее искусство. От немецкой овчарки требуется, чтобы она не шла рядом с хендлером, а была впереди. Поводок натянут, но если собака "буксирует", что называется, "прет, как танк", выпучив глаза, то на ринге она будет проигрывать.

Существует несколько способов приучения к искусству движения. Основное - собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: "Где мама (папа, Маша, Ваня)?" Или: "Кошка!" Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. В России принято звать собаку по кличке членами семьи, находящимися за рингом. За рубежом для этих целей используются различные свистки, сирены и т. д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично. Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому у опытных овчаристов собаку выставляет не владелец, а посторонний человек - собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге.

Самое трудное - физический тренинг немецкой овчарки. Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка. Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки.

Однако для многих немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц. Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и добавлением в нее кирпичей. Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше по времени пробежать рысью. Слабые связки и плохо развитые мышцы спины могут быть исправлены прогулками собаки с отягощениями. На шлейку крепятся грузики, постепенно их вес доводится до 2-3 кг. Собака в такой шлейке и гуляет каждый день, и бегает кроссы. Для того чтобы лапы собрались в комок, применяют движение "в натяг" по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. В качестве специального упражнения, укрепляющего все мышцы передних и задних конечностей, а также мышцы спины, используют бег по мелководью или неглубоким (20-30 см) сугробам). Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок.

ВАЖНО правильно применять упражнения. Подготовку к выставке (имеется в виду главная выставка породы - бундесзигер - чемпионат Германии, днепропетровская выставка - на Украине, минская - в Беларуси, "Кубок России" - в России) следует начинать не менее чем за полгода, причем чем в худшей форме собака, тем больше времени требует ее подготовка.

Общая схема такова: сначала (1-2 месяца) длительные прогулки по 4-6 часов в день, затем (1-2 месяца) кроссы и плавание, и только после этого можно применять специальные упражнения. Их интенсивность нарастает постепенно. Правильно специальные упражнения делать циклами по две недели с недельным перерывом. Максимум нагрузки должен приходиться приблизительно на десятый день. Силовые тренировки (3-4 раза в неделю) должны быть разнообразны, чтобы собака не "сломалась" психически. После каждой такой тренировки - небольшой кросс. Вообще, чем больше будет пробегать собака каждый день, тем лучше (если нагрузка увеличивается не резко). Таких циклов "острой" тренировки требуется от 3 до 6. От цикла к циклу нагрузка растет. За 20-30 дней до выставки специальные упражнения прекращаются. С собакой много гуляют, каждый день бегают кроссы 10-15 км. Уже за 2-3 месяца до выставки пробуют собаку водить в натяг, делают с ней ускорения по.60-100 м, добиваясь максимально быстрой рыси. Особенно это полезно делать сразу же после буксировки, чтобы собака привыкла к новой скорости.

За 5-7 недель до основной выставки немецкую овчарку пробуют на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Нельзя составить универсальный план подготовки к выставкам для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально. Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку. Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи. За 1,5-2 месяца до выставки начинают добавлять витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит. Еще раз повторю: подготовка немецкой овчарки к выставке - это большое искусство и тяжкий труд, сходный с трудом тренера спортсмена экстра-класса.

Валерий Гаврилин 2000г.

0

6

Выставочный хендлинг немецкой овчарки

Хендлинг немецкой овчарки – считается одним из самых сложных, т. к. эта порода не имеет аналогов в особенностях экстерьера, тренинга и демонстрации в ринге. Профессиональный хендлер, прежде не имеющий дело с немецкой овчаркой, окажется совершенно неспособным правильно представить собаку. Не только собака, но и хэндлер должен иметь хорошую спортивную подготовку и выносливость, ведь экспертиза длится достаточно долго, и основную часть времени приходится ходить или бегать с собакой в ринге.

Немецкая овчарка - это прирожденный рысак, поэтому в процессе тренинга основное внимание должно уделяться движениям собаки на рыси с разными темпами. Экспонирование немецкой овчарки в ринге происходит на натянутом поводке. Во время тренинга и экспертизы преимущественно используется средний темп рыси, физиологически естественный для этой породы. Hо следует научить собаку правильно двигаться быстрой рысью без поводка, которая используется при экспонировании немецких овчарок, и в процессе направленного тренинга сформировать у нее определенные группы мышц для обеспечения продуктивной рыси на среднем и быстром темпах. Также не лишним будет научить собаку двигаться медленной рысью, когда хендлер идет быстрым шагом.

Одним из самых сложных приемов в хендлинге немецкой овчарки считается демонстрация собаки в выставочной стойке. Классической для немецкой овчарки является стойка, при которой передние конечности стоят перпендикулярно земле параллельно друг другу, образуя две симметричные точки опоры. Правая задняя конечность подставлена под корпус собаки на уровне паха, задняя левая (со стороны эксперта) оттянута назад до такого предела, когда плюсна стоит отвесно земле, шея наклонена под углом 45° к горизонту, линия верха плавно опускается от ушей до хвоста. Хвост опущен вниз.

Искусственно выставленная собака смотрится намного эффектнее, но задача хендлера так поставить собаку, чтобы ее недостатки по возможности сглаживались. Например, если у собаки плохо выражена линия верха, следует несколько дальше отставить назад левую заднюю ногу и чуть более глубоко подставить под корпус правую заднюю, если прямовато плечо, передние конечности ставят как можно глубже под корпус и т. д. Правильно сложенная немецкая овчарка сама становится в выставочную стойку, её можно лишь чуть подкорректировать.

Из экипировки немецкой овчарки понадобится металлическая цепочка с крупными продолговатыми звеньями, достаточно свободную, чтобы ее кольца сходились на холке, или еще лучше - специальный выставочный ошейник для немецких овчарок, представляющий собой металлическую цепочку с продолговатыми звеньями и кожаной вставкой в центре. Поводок должен быть длинный, около двух метров, узкий, желательно кожаный, не имеющий никаких функциональных заклепок и стыков.

Порядок экспертизы чаще всего происходит в следующей последовательности. На ринг вызывается определенная возрастная группа, участники по очереди подходят к судье для индивидуального осмотра и описания. Эксперт осматривает у собак зубы и семенники у кобелей, далее описывает собаку в стойке, оценивает корректность постава конечностей и движения собаки рысью. Затем все участники вызываются по номерам и начинают движение по рингу против часовой стрелки, эксперт при этом находясь в середине ринга и, сравнивая собак между собой, переставляет их во время движения так, что лучшие продвигаются вперед. При движении по рингу собака должна бежать рысью впереди хендлера. Во время экспонирования в ринге следует вести себя с собакой уверенно и строго, но без малейшей грубости, резких рывков поводком и громких окриков. Этичность поведения и доброжелательность по отношению к окружающим - это основные черты профессионального хендлера.

0

7

Психологическая подготовка собаки к выставке

Психологическая подготовка собаки является необходимым условием участия животного в выставке, так как успех зависит от поведения собаки – как чувствует себя в ринге, как ведет себя по отношению к сородичам и людям, и особенно к эксперту и хозяину.

Напоказ
Все требования к настоящей породной собаке отражают, по существу, ее здоровье. Причем в равной мере физическое и психическое, ведь одно без другого не существует, так как у животных еще строже, чем людей, выполняется принцип «в здоровом теле – здоровый дух». Собаку на выставку должен вести человек, которому животное больше всех доверяет, ведь тем самым сразу облегчаются все тревоги и волнения зверя. С психологической точки зрения было бы хорошо, если бы именно этот человек готовил животное к выставке.
Настоящих чемпионов готовят со щенячьего возраста. Однако более или менее сносно можно подготовить собаку к выставке за месяц. На этот месяц очень важной задачей станет не только совершенствование физической формы собаки, но и ее психологическая подготовка. Надо и человеку научиться сдерживать свое волнение, ведь на выставке собака уловит напряжение и волнение пришедшего с ней человека. Не зная, чему приписать эти эмоции, собака вполне может растеряться.

Выхаживание

Известно, что наилучший способ натренировать собаку, «сделать» спину и ноги, развить ее движения – это так называемое выхаживание. Необходимо взять пса на поводок и пойти с ним гулять разнообразными маршрутами. Чем больше времени уделяется выхаживанию, тем лучше. Кроме физической тренировки, выхаживание является необходимым этапом психологической подготовки, ведь так осуществляется подготовка животного к сенсорным перегрузкам, которых собаке на выставке не избежать. Скопление незнакомых людей и собак, яркий свет, незнакомое покрытие под лапами, шум и многократное эхо в большом закрытом павильоне – все это утомляет зверя и может привести к проявлению симптомов «избегания»: скованные движения, поджатый хвост, заложенные назад уши, сгорбленная спина. Где уж тут рассчитывать на победу!
Поэтому специально для того, чтобы натренировать собаку на выносливость органов чувств, необходимо водить ее в людные закрытые помещения, например, в вестибюль вокзала или на перрон пригородной станции под бетонным козырьком. Выбрав наиболее подходящее место и дав животному тут освоиться, следует начать отрабатывать стойку, проходы по рингу, показ зубов в непосредственной близости от посторонних людей, словом, все, что собаке придется демонстрировать на выставке.

Зубы и не только…
Кстати, даже такая, казалось бы, формальность, как показ зубов, тоже служит не только для того, чтобы оценить зубную формулу собаки. Это еще и проверка спокойствия, а заодно доверия к хозяину. Полезно заранее приучать пса к любым, даже довольно небрежным движениям рук возле самой морды, к тому, что хозяин имеет право потеребить губы и даже засунуть пальцы прямо в пасть.
Обычно на выставках дело не ограничивается только зубами. В конце концов, открыть собачью пасть может сам хозяин. А вот осмотр более интимных мест – прямая задача эксперта, незнакомого собаке. Стало быть, необходимо приучить собаку терпеть даже такую вопиющую нескромность со стороны человека, которого он видит в первый раз в жизни. К выработке этой привычке следует привлечь друзей хозяина, тех, кто смелый. Разумеется, хозяин должен надежно страховать своих отважных приятелей.

Вылезаем на стол
Небольшой собаке предстоит еще одна «неприятность» – осмотр на столе. Те, кто вынуждены выносить длительную и тщательную подготовку шерсти, скорее всего, уже приучены не только стоять спокойно, но и терпеть чужие прикосновения, чего не скажешь о тех собаках, которые не нуждаются в утомительных гигиенических процедурах. Для них само пребывание на столе может превратиться в проблему, ведь вряд ли дома приветствуется попытки собаки залезть на стол. Откуда же собаке знать, что на выставке это не только позволительно, но и необходимо? Хорошо приученная к домашнему распорядку, она будет всеми силами стараться удрать со стола, а уж при приближении судьи волнения ее только усилятся. Чтобы предотвратить эти осложнения, заранее приучите собаку стоять на столе, можно на обеденном, но лучше на письменном или журнальном. Для этого, поставив собаку на стол, надо приласкать ее, потрепать по-дружески, между делом изобразив прикосновения эксперта, даже к неприятным местам. Потом надо к этому делу привлечь приятелей – ведь животному надо привыкнуть к прикосновениям незнакомцев в положении «на столе».

Сборы на выставку

Но вот, наконец, все предварительные хлопоты позади. Настал великий день – собака едет на выставку. Тут главное помнить, что человек тут – всего лишь сопровождающее лицо, потому ему следует взять себя по-настоящему в руки, ведь собака должна быть сегодня максимально спокойна. Человеку необходимо настроить себя на то, что любые результаты выставки будут всего-навсего результатами одной выставки, а не концом карьеры.
Необходимо продумать заранее все, что понадобится в течение длинного выставочного дня, а это: вода для собаки, подстилка, фланель для наведения последних штрихов, привычная амуниция для дороги на выставку и с нее. Не следует забывать и про себя – взять бутерброды и напитки. Все это лучше приготовить не в последний момент, без спешки и волнения, которое, без всякого сомнения, передастся  собаке. Без сожалений следует отказаться от всех нарядных, но непривычных собаке атрибутов, ведь это повысит уровень ее тревожности.
Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: «Она устала в дороге. Ехали всю ночь». После любой дороги правильно подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично.

Существуют некоторые правила при длительной поездке на выставку:

1. Ночью перед выставкой собаке необходимо выспаться. Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно и ее не должны беспокоить другие животные.
2. Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром перед выставкой – обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.
3. Перед выставкой собаку лучше не кормить до отвала. Обычно утром в выставочный день собаке дают половину ее обычного рациона.
4. Необходимо создать собаке в дороге покой и комфорт, ведь ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.
5. Если вы едете на автомобиле, оставьте запас времени, достаточный для того, чтобы остановить машину и, дав собаке немножко прогуляться в спокойном месте, поехать дальше.
6. Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с человеком, постарайтесь превратить трудную дорогу в развлечение.

Перед рингом
Ожидание своей очереди идти в ринг может затянуться. Редкая выставка проходит строго по графику. Тут главная задача – помочь собаке в достаточной мере успокоиться, привыкнув к напряженной обстановке, но и не дать ей устать от эмоций.
Худшее, что можно делать в ожидании ринга – это рассматривать потенциальных соперников, прикидывая, кто на что может претендовать. Занятие это совершенно бесполезное, ведь судья решит по-своему, а при этом вполне могут рухнуть даже самые надежные прогнозы, потому что есть множество мелких и совершенно непредсказуемых факторов, от которых может зависеть оценка собаки.
До выхода на ринг осмотритесь и попытайтесь определить, что может помешать собаке. Постарайтесь улучить момент между рингами и подойти с собакой к любому новому для нее предмету, немножко пройтись по рингу, чтобы собака привыкла и к освещению, и к покрытию пола.
Отдельное «удовольствие» – это толпа людей и собак. Одно дело – видеть все это эпизодически на выгуле, имея к тому же возможность отойти на безопасное расстояние и успокоиться. Совсем другое – вынужденное соседство с собаками и людьми. Поэтому если есть хоть какая-то возможность, следует отойти с собакой подальше от толпы и рингов, походить, меняя темп, включая в ходьбу повороты и остановки. Полезнее всего пройтись ускоренным шагом, помаленьку замедляя темп. Следите при этом за расстояниями до других собак и прочих раздражителей. Сейчас надо выполнять только упражнения, основанные на ходьбе, а вот играть с собакой перед рингом в подвижные игры, повышая уровень возбуждения центральной нервной системы, не желательно. Один из простейших способов контроля возбуждения – посадить собаку «на выдержку» в течение 20 секунд. Если собака способна высидеть это время (оно обусловлено физиологическими процессами), не ерзая, ее нервная система в порядке, она прекрасно владеет собой и готова вступить в ринг!

Олег Дандурьянц
журнал "ЗооДруг"

0

8

Подготовка собаки к выставке
Здесь хотелось бы рассказать о тренинге немецкой овчарки-подготовке к выставке. Немецкая овчарка самая трудоемкая порода в подготовке к выставке.

Физическое развитие щенка начинается с момента его отъема от матери. Первоначально оно выражается в знакомстве с окружающим миром, игре с другими щенками и постепенном ежедневном увеличении прогулок по времени и расстоянию. Во время прогулок щенок должен постоянно находиться в движении. Определите несколько маршрутов и удобный для щенка темп, при котором он сможет двигаться легкой, непринужденной рысью, и постепенно увеличивайте дальность таких прогулок. Щенок может находиться как на поводке, так и без него, лишь бы поблизости не было проезжей части дороги. До 7-8-месячного возраста, при условии регулярных прогулок, этого будет достаточно.

В дальнейшем, приступая к целенаправленному тренингу, помните, что нет, и не может быть единой, подходящей для всех собак, методики тренировки. Едиными могут быть только общие принципы, положенные в основу физического развития немецкой овчарки, подход же в каждом конкретном случае и к каждой конкретной собаке должен быть строго индивидуален. Также как и дрессировка собаки, тренинг – это искусство, основанное на глубоких знаниях ее анатомии, физиологии, психики, манеры поведения. Могут быть рекомендованы наиболее часто используемые для тренинга упражнения, но и они должны быть строго дифференцированы, применительно к каждой конкретной собаке.

Прежде чем приступить к систематическому тренингу, необходимо провести тщательное ветеринарное обследование собаки и убедиться в том, что она здорова и не имеет противопоказаний для физических нагрузок (например дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, артрит, остеохондроз, заболевания сердца).

Вождение в натяжку. Исходя из опыта владельцев немецкой овчарки, следует признать это упражнение наиболее эффективным в процессе тренинга собаки и ее подготовки к выставке. Вождение в натяжку (или движение собаки на натянутом поводке) максимально отвечает поставленным задачам – формирует у собаки правильный корпус, углы сочленений, развивает нужные группы мышц холки, плечевого пояса, бедер, и тем самым обеспечивает правильные сбалансированные движения. При тренировках на натянутом поводке также происходит тренировка дыхания, развивается способность собаки правильно регулировать дыхание при нагрузках. Но, это упражнение может быть противопоказано для собак, склонных к иноходи или имеющих излишне выпуклую линию верха. Навык движения в натяжку начинают вырабатывать у щенка в возрасте 7-8 месяцев, но ни в коем случае не форсируют нагрузку на суставы – это может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Первоначально необходимо приучить собаку двигаться на натянутом поводке по команде «Вперед!» на корпус впереди тренера. Собакам с высоким темпераментом особого обучения не требуется, они делают это сами, и с большим желанием. Собакам с низким темпераментом необходимо выработать условный рефлекс на команду «Вперед!». Для этого, вначале двигаясь с собакой на поводке в обычном ритме, подавайте команду «Вперед!» и  начинайте движение бегом. Пробежав с собакой некоторое расстояние, похвалите ее. Повторяйте прием почаще, до тех пор, пока у собаки не выработается стойкий условный рефлекс на эту команду. Возможно, для этого потребуется не одна неделя. Когда собака по команде «Вперед!» станет самостоятельно ускорять темп, начинайте слегка замедлять шаг, стимулируя ее к движению на натянутом поводке. Более эффективно обучение этой команде при движении за кем-то из хорошо знакомых собаке людей, или за другой собакой. Проявите изобретательность, но добейтесь намеченной цели.

Для вождения в натяжку лучше использовать не плоский, а круглый ошейник, а еще лучше – цепочку с крупными звеньями. Не рекомендуется использовать шлейку, потому что при движении на шлейке у собаки образуется несколько иной центр тяжести, чем при движении на ошейнике. Получив тренинг при помощи шлейки, собака уже не столь комфортно будет чувствовать себя в ринге на ошейнике. Во время движения в натяжку поводок должен быть расположен под углом около 45о к земле, и быть достаточно длинным (1,5-2 метра), чтобы удобно было регулировать темп движения собаки.

Во время тренировки собака должна двигаться ровным шагом, прямолинейно, не заваливаясь на бок, не припадая на перед. Она не должна расходовать лишнюю энергию, рваться вперед, в этом случае ее следует «осаживать» поводком, или вначале дать ей возможность пробежать быстрой рысью, а затем постепенно снизить темп движения. Проводник не должен безучастно «висеть» на поводке, превращая тренинг в буксировку. Важно научиться через поводок чувствовать собаку, регулировать темп ее движения.

Это упражнение не должно быть утомительным для собаки. Продолжительность движения в натяжку следует увеличивать постепенно, ориентируясь на ее желание, возможности и степень физической подготовки. Первоначально это должны быть отрезки в 500-600 метров, постепенно они могут быть увеличены до нескольких километров в день.

Движение рысью.  Движение немецкой овчарки рысью вызывает сложную физиологическую цепь реакций в организме – повышается интенсивность энергетических процессов, возбуждается центральная нервная система, двигательный и дыхательный центры, стимулируется работа сердца. Все это благоприятно влияет на организм собаки и закаливает его.

Самый эффективный метод тренировки на рыси – когда собака движется на поводке рядом с тренером. В этом случае, тренер через поводок имеет более тесный контакт с собакой, хорошо чувствует и регулирует динамику ее бега, но это возможно лишь при условии, что сам он является спортсменом, обладает крепким здоровьем и спринтерскими способностями. Если же эти качества отсутствуют, удобнее всего тренировать собаку на рыси при помощи велосипеда, хотя возможны и другие варианты, например при помощи верховой лошади или специального тренажера, но они, как правило, менее доступны. Разумеется, и к велосипеду, и к лошади собака должна быть приучена заранее во избежание возможных травм при тренировках.

Первоначально расстояние, которое пробегает собака  во время тренировки, должно быть небольшое, со временем оно увеличивается до нескольких километров.

Тренировки проводятся на среднем темпе рыси. Изредка рекомендуется делать короткие резвые «броски», т.е. давать возможность собаке 100-200 метров пробежать на предельном темпе рыси. При переходе в галоп следует сразу же замедлить темп движения и поставить собаку на рысь.

Ни в коем случае не допускайте постоянных длительных тренировок на очень быстрой рыси, а тем более на галопе, это опасно для здоровья собаки! По этой же причине категорически противопоказаны любые тренировки в жаркую погоду. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, ее дыханием.

Тренировки проводятся по земляному грунту, так как на бетоне или асфальте собака «сбивает» лапы.

Плавание. Это идеальный вид тренировки немецкой овчарки, так как при плавании тело и конечности собаки работают в том же режиме, что и при движении рысью, но отсутствует опорная нагрузка на связки. Кроме того, плавание способствует развитию в организме собаки терморегуляторных процессов, вызывает увеличение теплопродукции и усиление всех обменных процессов. Во время плавания мускулатура собаки подвергается активному массажу в результате ритмического изменения давления воды на поверхность тела. Все это благоприятно влияет на здоровье и физическое состояние животного. К сожалению, этот вид тренировок зачастую малодоступен и возможен лишь в теплое время года.

Приучать щенка к плаванию нужно постепенно. Вначале рекомендуются игры в воде, купание вместе с хозяином. Можно использовать подражательный метод, когда щенок учится плавать у взрослой собаки. Если щенок все же продолжает бояться глубины, рекомендуется аккуратно взять его на руки, занести на глубокое место и, придерживая одной рукой за ошейник, другой – под живот, дать возможность поработать лапами и почувствовать, что он способен держаться на воде. Затем щенка следует вынести на мелкое место и только после этого отпустить.

Все собаки от рождения умеют плавать, но не все могут самостоятельно преодолеть страх перед водой. Повторять это упражнение следует до тех пор, пока щенок не привыкнет и не перестанет бояться глубины. Тогда, постепенно освобождая руки, приучайте его плыть самостоятельно. Пресекайте попытки щенка влезть к вам на руки в воде. Научившись плавать, щенок будет делать это с удовольствием. Тренировать собаку в воде можно, плавая рядом с ней, или при помощи апортировочного предмета, бросаемого в воду.

Нельзя заставлять собаку плыть за лодкой – это может привести к стрессу (страх отстать от хозяина), переутомлению и сердечной недостаточности.

Заплывы должны быть непродолжительными по времени. Разумеется, что в этом случае нагрузка также увеличивается постепенно и осуществляется строгий контроль за самочувствием собаки.

Очень полезно, для развития мускулатуры конечностей и укрепления связок, движение по мелководью, при этом поверхность воды должна быть на уровне локтей собаки.

Движение вверх по наклонной поверхности. Этот вид тренировки дает великолепные результаты в развитии мускулатуры холки, спины, плечевого и тазового пояса, способствует правильному формированию углов задних конечностей. Но, к сожалению, он зачастую малодоступен из-за рельефа местности или сопряжен с необходимостью обратного спуска собаки тем же путем, что уже нельзя назвать полезным.

Идеальным вариантом является горная дорога, поднимающаяся под углом 30-35о, по которой собака движется на поводке вверх, а обратно может быть доставлена на автомобиле. Возможно использование более крутых косогоров (до 45о), но при этом спуск должен производиться не прямолинейно, а по спирали. Разумеется, как и во всех других случаях, нагрузки должны возрастать постепенно.

Приведенные выше рекомендации являются обобщенными и весьма приблизительными. Они не исключают и других методов тренировки. Главное, чтобы любые тренировки достигали цели физического и экстерьерного совершенствования собаки, проводились регулярно, а не от случая к случаю, и учитывали индивидуальные особенности животного. И помните – тренировать можно только абсолютно здоровую собаку! С течкующими, щенными и подсосными суками тренировки не проводятся.

Каждый раз, прежде чем приступить к тренингу, будь то вождение собаки в натяжку, рысь или плавание, ей необходимо предварительно «разогреть» мускулатуру. Это достигается небольшой разминкой -  легкой пробежкой на рыси в течении 5-10 минут. Такая же разминка необходима после завершения тренировок.

Занятия проводят до кормления собаки. Поить собаку после  тренировки следует спустя 10-15 минут, кормить – через час.

Не так давно в нашей кинологии появилось новое понятие – хендлинг. В переводе с английского оно означает «управление». Хэндлер – человек, управляющий собакой. Понятие хэндлинга тесно взаимосвязано с понятием тренинга, но если тренер работает с собакой постоянно, готовя ее к выставкам и, поддерживая ее спортивную форму ежедневными тренировками, хэндлер, как правило, только демонстрирует собаку в ринге. В породе немецкая овчарка эти функции, как правило, совмещает один человек, которого мы чаще называем тренером, а непосредственно в ринге – проводником.

Искусство тренинга весьма многогранно и требует многих профессиональных качеств. Это не только умение правильно подготовить и показать собаку в ринге. Тренер не в меньшей степени, чем эксперт должен обладать глазом художника, чувством пропорций, знать анатомические и физические особенности породы и конкретной собаки, с которой работает. Он должен интуитивно чувствовать каждую собаку, уметь установить с ней контакт, выработать стойку и темп движения, оптимальные именно для нее, чтобы максимально раскрыть присущие ей  достоинства и не обратить взгляд эксперта на недостатки.

Но, наверное, первостепенное качество, которым должен обладать настоящий тренер, это – талант. Талантливый тренер, это – Маэстро с большой буквы, профессиональные услуги которого всегда будут в цене. За рубежом, оставляя перспективных щенков на выращивание, заводчик, прежде всего, подбирает для них профессионального тренера. Часто тренер работает с несколькими собаками одного заводчика. И если это сотрудничество оказывается плодотворным, оно длится долгие годы, за которые сменяется не одно поколение собак. В последние годы и в нашей стране, при выращивании щенков, заводчики все чаще стали прибегать к помощи профессионалов, а на выставках появляется все больше талантливых тренеров, запоминающихся своей индивидуальностью и профессиональными навыками экспонирования собак.

Тренинг немецкой овчарки, вероятно, один из самых сложных, потому, что эта порода не имеет аналогов в особенностях экстерьера, движений, техники демонстрации в ринге. Профессиональный хэндлер, прежде имеющий дело с другими породами собак, скорее всего, окажется беспомощным в ринге немецкой овчарки, внезапно там оказавшись.

Одно из главных качеств, которым должна обладать выставочная немецкая овчарка, это – темперамент. Качество это врожденное, стойко передающееся по наследству, и влияние тренинга здесь весьма незначительное. История породы знает немало примеров, когда великолепные собаки, только лишь из-за отсутствия темперамента так никогда и не смогли подняться к «звездному Олимпу».

Экспонирование немецкой овчарки в ринге традиционно происходит на натянутом поводке. Правилами экспертизы это допускается. Но те же правила предусматривают обязательный осмотр собак на быстрой рыси без поводка. Поэтому важно научить собаку правильно двигаться на различных темпах рыси и в процессе тренинга сформировать у нее именно ту группу мышц, которая обеспечивает заданные функции. Процесс этой подготовки подробно описан в предыдущем разделе.

Во время экспонирования в ринге собака должна двигаться на корпус впереди проводника, но на некоторой дистанции от впереди идущей собаки. Ее движение на натянутом поводке ни в коем случае не должно походить на буксировку, когда собака, расходуя массу энергии, что есть силы, тащит вперед. Движение «внатяжку» должно производить впечатление естественного непринужденного аллюра, словно поводок не играет никакой роли. Добиться этого нелегко, но опытный тренер испробует множество способов, но найдет тот, единственный для каждой конкретной собаки. Он через поводок должен чувствовать состояние животного, так же, как хорошо подготовленная собака по малейшему движению поводка должна выполнять требования своего тренера: незначительное натяжение – собака замедляет темп, ослабление – ускоряет, легкое движение в сторону – поворачивает вправо или влево.

Выставочная стойка немецкой овчарки. Экспонирование собаки в стойке имеет немаловажное значение. Этот элемент обычно включается в систему тренинга, хотя он не несет какой-либо нагрузки и не способствует физическому развитию собаки. Но правильно сложенная и хорошо подготовленная выставочная собака в перерывах между отдельными беговыми упражнениями, должна самостоятельно принимать выставочную стойку. Поэтому, при  тренинге каждое упражнение вождения в натяжку или движения на рыси рекомендуется начинать и заканчивать отработкой выставочной стойки. Приучать к ней щенка следует с самого раннего возраста.

http://s014.radikal.ru/i327/1104/47/22780b0fd1b6t.jpg

Правильная стойка немецкой овчарки
Классической для немецкой овчарки является стойка, при которой передние конечности расположены перпендикулярно земле и параллельно друг другу, образуя две симметричные точки опоры, находящиеся строго под холкой. Правая задняя конечность (находящаяся со стороны тренера) подставлена под корпус собаки, образуя точку опоры на уровне маклаков, задняя левая (со стороны эксперта) оттянута назад до такого предела, когда плюсна занимает положение, перпендикулярное земле. Важным условием правильной стойки является расположение на одном уровне плечелопаточного и тазобедренного суставов, локтевого и коленного. Горизонтальные прямые, проходящие через эти углы, должны быть параллельны основанию собаки. При правильной стойке голова собаки должна быть приподнятой, при этом шея образует угол 45о по горизонтали. Корпус – прочный и цельный, с плавно ниспадающей линией верха и заметно выраженной высокопередостью. Хвост опущен вниз.

Характерной ошибкой хэндлеров является утрированная «торпедоподобная» стойка, образуемая излишней «посадкой» собаки на задние конечности – считается, что так она выглядит более эффектно. Однако при такой стойке нарушается принцип двух горизонталей (расположение на одном уровне углов: плечелопаточного и тазобедренного, локтевого и коленного) и проявляются недостатки, даже не характерные для этой собаки.
http://s47.radikal.ru/i118/1104/ce/19cf86bb3cedt.jpg
Неправильная стойка

Существует два способа отработки выставочной стойки – методом принуждения и методом использования эмоционального состояние собаки, стремящейся вперед, к какой-то цели. В первом случае собаку просто устанавливают в выставочную стойку при помощи манипуляций руками, повторяя это регулярно и вырабатывая у нее тем самым своеобразный условный рефлекс. Во втором случае хозяин отдает собаку помощнику, а сам отходит вперед, не скрываясь из ее поля зрения. После нескольких попыток следовать за хозяином, собака успокаивается и сама принимает стойку, которую помощнику остается только чуть-чуть подкорректировать Это упражнение повторяют ежедневно, пока собака не научится стоять в стойке, спокойно и внимательно наблюдая за хозяином. В процессе выработки выставочной стойки нельзя переутомлять щенка. Повторять упражнение следует часто, но с достаточно большими интервалами. При этом нужно использовать лакомство и похвалу.

На специализированных выставках немецкой овчарки обычно допускается демонстрация собаки в стойке при помощи манипуляций руками, но, не исключено, что на всепородной выставке эксперт потребует ее естественного показа. Чем правильнее сложена собака, тем легче она становится в стойку, тем меньшее вмешательство требуется со стороны  проводника.

Примерно с 6-ти месячного возраста щенка начинают приучать к движению в ринге. Для этого специальной лентой обозначают квадрат, по периметру которого щенка водят вместе с другими собаками. Хозяин в конце прямой, по которой движется помощник со щенком, привлекает его внимание игрушкой, мячиком или каким-либо другим способом. Как только щенок подойдет к нему, хозяин поощряет его и переходит в конец противоположной прямой. Движение щенка в ринге должно быть свободным и прямолинейным, за этим должен внимательно следить проводник. Во время тренировок производится смена проводников и перестановка собак.

Заранее следует позаботиться об экипировке выставочной собаки. Вместо ошейника для немецкой овчарки желательно использовать металлическую цепочку с крупными продолговатыми звеньями, свободную, и не очень тяжелую. Категорически запрещается использовать удавку или строгий ошейник. Поводок должен быть достаточно длинный (около двух метров), кожаный, не широкий.

При экспонировании немецкой овчарки большое значение имеет одежда проводника. Если дога, или, например, бобтейла считается хорошим тоном экспонировать в строгом костюме, то в ринге немецких овчарок, на большом поле стадиона это будет выглядеть нелепо. Также нелепо будет смотреться дама в длинном платье или на высоких каблуках. Поэтому одежда и обувь должны быть только спортивного стиля. По цвету одежда не должна совпадать с окрасом собаки. Нежелательны слишком мрачные или пестрые костюмы, а также бросающиеся в глаза, декоративные элементы одежды. Немецкая овчарка лучше всего смотрится на фоне однотонных ярких спортивных костюмов. Многие известные тренеры из года в год используют одежду одного цвета, создавая этим своеобразный и запоминающийся имидж.

Накануне выставки следует дать собаке день отдыха, освободив ее от тренировок. Шерсть необходимо привести в порядок, хорошо вычесать, обработать специальным спреем, придающим блеск. Купать собаку перед выставкой не следует – шерсть станет пушистой, лишится блеска, и будет торчать в разные стороны. С вечера нужно хорошо накормить собаку, утром – выгулять, и дать ей немного мяса или творога. Ни в коем случае перед рингом нельзя давать сухой корм – в сочетании с физической нагрузкой это вызовет сильную жажду и не лучшим образом скажется на экспонировании собаки.

Не лишним будет заранее позаботиться о помощниках, из числа подготовленных и хорошо знакомых собаке людей, которые из-за ринга будут окликать ее в тот момент, когда эксперт обращает на нее свой взгляд. Помощники всегда должны находиться впереди собаки, а не звать ее из-за спины. Для этой цели можно использовать специальный свисток, к звуку которого собаку приучают заранее.

Во время экспертизы внимание проводника должно быть сконцентрировано на собаке, но при этом он не должен выпускать из поля зрения действий эксперта. Нет никакой надобности «колдовать» над собакой, если эксперт смотрит в противоположную сторону или занят другими участниками. Собака с несовершенным экстерьером во время экспертизы особенно должна находиться под бдительным взором проводника, чтобы эксперт случайно не увидел ее в невыигрышном виде.

Проводник должен в совершенстве знать методику и технику экспертизы и четко выполнять распоряжения эксперта. Недопустимы пререкания, реплики в адрес конкурентов. По окончанию ринга он должен поблагодарить эксперта за работу, даже если не согласен с оценкой собаки. Этика поведения – это лицо профессионального тренера.

Людмила Архангельская
Из книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки"


Правильная стойка немецкой овчарки

Правильная стойка немецкой овчарки - что это? Зачем и как научить собаку стоять в стойке?!
Если Вы берете собаку и знаете заранее, что будете её выставлять – Вам нужно научить собаку не только правильно двигаться, но и стоять в стойке. Причем стоять собака должна просто идеально! От этого зависит, как судья увидит Вашу собаку, и какое мнение у него сложится о животном и его экстерьере.  Как  правило, опытные владельцы собак начинают заниматься со своими питомцами с самого раннего возраста – и это правильно! Чем раньше Вы начнете приучать своего будущего чемпиона к стойке, тем лучше и правильнее он будет в эту стойку становиться. Для начала маленького щенка нужно ставить в стойку дома – в хорошо знакомой ему обстановке и не важно, умеете Вы делать это правильно или нет – важно приучить щенка к тому, что он стоит как Вы его поставили, но не стоит злоупотреблять временем (т.е Вы немного приучили щенка стоять как Вы этого хотите и он спокойно относится к такому факту как Ваше прикосновение и поправление  лап как Вам нужно).  После небольшого предварительного обучения следует научить щенка стоять именно правильно в стойке.

Классической для немецкой овчарки является стойка, при которой передние конечности расположены перпендикулярно земле и параллельно друг другу, образуя две симметричные точки опоры, находящиеся строго под холкой. Правая задняя конечность (находящаяся со стороны тренера) подставлена под корпус собаки, образуя точку опоры на уровне маклаков, задняя левая (со стороны эксперта) оттянута назад до такого предела, когда плюсна занимает положение, перпендикулярное земле. Важным условием правильной стойки является расположение на одном уровне плечелопаточного и тазобедренного суставов, локтевого и коленного. Горизонтальные прямые, проходящие через эти углы, должны быть параллельны основанию собаки. При правильной стойке голова собаки должна быть приподнятой, при этом шея образует угол 45 градусов по горизонтали.
Корпус – прочный и цельный, с плавно ниспадающей линией верха и заметно выраженной высокопередостью. Хвост опущен вниз.

Как добиться правильной постановки собаки в стойку? Вам нужно большое зеркало. Берете своего чемпиона и становитесь вместе с ним напротив зеркала…. И вот здесь начинается самое интересное! Ставить свою собачку нужно так, что бы она сама хотела стоять в стойке! Нужно добиться желания собаки стоять, быть полностью напряженной и собранной.  Ни в коем случае нельзя заставлять собаку силой.  Нужно всегда помнить, что, как и во всем нужно идти от простого к сложному. Устанавливая собаку в стойку  перед зеркалом,  добивайтесь правильного постава собаки – сначала выставляйте передние лапы, затем задние.  С первого раза  скорее всего не получится поставить собаку на 100% правильно, но это не беда – главное, что бы собака спокойно реагировала на Ваши попытки поставить её.
Несколько маленьких хитростей:  Во время нахождения собаки в стойке нужно её изначально еще во время приучения стоять в стойке – заинтересовать стоять в стойке и не обращать внимания ни на кого! Устанавливая собаку, очень часто  получается поставить собаку не полностью правильно, а с маленькой погрешностью. Исходя из этого можно немного подкорректировать стойку с минимальными затратами времени (в ринге это очень важно) Если например у собаки передние лапы ушли немного вперед – можно сделать такую штуку: от груди собаки по низу шеи провести рукой, как бы поглаживая в сторону нижней челюсти, и тем самым Вы заметите как собака  немного подастся вперед и передние лапы будут находиться уже более правильно т.е под углом 90 градусов по отношению к земле (это можно попробовать стоя перед зеркалом и понаблюдав как  собака изменит положение в стойке после Вашей «махинации») Для того, что бы собака стояла в стойке наиболее эффектно, Вам нужно добиться того, чтобы у собаки уши не были прижаты к голове, иначе создается впечатление, что собака боится. Для этого у собаки должен быть стимул. Приучите собаку к командам наподобие "где мама, папа, кошка, кс-кс?!!!" и т.д и т.п. То есть Ваша собака должна реагировать на такую команду, настораживаясь и сосредотачиваясь! Тем самым подавая подобную команду, Вы будете вынуждать собаку поднять уши, и еще один плюс в такого рода командах – это то, что выставляя собаку в ринге Вы (или хендлер) сможете  добиться того, что собака будет не просто бежать, а у неё появится своего рода драйв, а это очень важно! Еще можно приучить собаку к игрушкам, мячикам  (чему-то пищащему или издающему подобные звуки). Всё это может пригодиться Вам для будущих выставок, для привлечения внимания собаки. Как правило, во время выставки один человек не выставляет собаку – обязательно есть люди, которые помогают в этом (находясь за рингом и привлекая внимание собаки свистками, пищалками различными и так далее). Также для приучения собаки становиться в стойку Вы можете  заниматься с другом или знакомым, который будет ставить собаку в стойку, а Вы в это время будете находиться в нескольких шагах от собаки, но, не прячась, а находясь в поле зрения животного. Тем самым, добиваясь настороженности собаки и концентрации внимания непосредственно на Вас. Научили собаку стоять в стойке, просто без каких либо усложнений, замечательно! Теперь следует научить собаку становиться в стойку из  движения. Кстати сказать, будет очень неплохо, если Вы приучите свою собаку к такой команде как «стойка». Занимаясь с собакой тренингом – останавливайтесь несколько раз за занятие – ставьте собаку в стойку и добивайтесь того, что бы собака спокойно на это реагировала, со временем собака привыкнет и  при подаче команды «стойка» будет становиться в стойку более или менее  правильно, Вам нужно будет лишь немного подправить её. Запомните для себя несколько простых, но очень важных моментов. Ринговая подготовка для немецкой овчарки очень важна и Вы должны из своего щенка сделать собаку, которая будет двигаться в ринге не просто как сонная, а будет испытывать от этого настоящее удовольствие и драйв! Чтобы, глядя,  именно на Вашу собаку  судья думал: «Вот это темперамент – это настоящая немецкая овчарка!

приведенная цитата из книги Л.Н.Архангельской "Разведение и выращивание немецкой овчарки"

0

9

Тренинг немецкой овчарки. Статья из журнала "Немецкая овчарка"

Тренинг - это очень важный раздел, определяющий выставочные и рабочие успехи собаки. Тренировать, значит целенаправленно готовить собаку физически и психологически. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки..
Для того, чтобы получить элегантную, гармонично сложенную собаку, которая особенно красиво смотрится в движении рысью, необходимо вложить много труда, и заложить основы правильного физического развития, начиная с момента, когда Вы принесли месячного щенка домой.
Прежде всего, это прогулки. Не обязательно они должны быть продолжительными, главное чтобы собака была подвижна и энергична. Прогулки нужны непременно без поводка, в свободном состоянии, но "при этом не переусердствуйте. Щенок не должен уставать, прогулка для него должна стать радостью движения. По мере того, как Ваш пес растет, должны оасти преодолеваемые им расстояния и скорость шага.
Серьезные физические нагрузки начинать рекомендуется после десяти месяцев, когда заканчивается первоначальное формирование собаки. Многие занимаются в тренинге динамичными (атлетическими) нагрузками. Все нагрузки надо начинать с ветеринарного обследования собаки, с прогулок от 1-3 км до 5-10 км, постепенно приучая (по мере роста) собаку к нагрузкам, выносливости. Этим мы регулируем дыхание, развиваем мускулатуру и укрепляем всю костную систему собаки, формируем психику. Перед подготовкой щенка к тренингу, его необходимо разогреть, как пластилин перед лепкой. Для тренинга собаки важна мягкая, земляная дорожка, мелкий щебень, но ни в коем случае не асфальт, травмирующий суставы и мускулатуру. Собака на асфальте набивает подушки лап. Хорошо совмещать бег по мокрому песку (15-20 минут), который достаточно пружинит и укрепляет связки. Полезно так же ходить по мелководью.
Физическая нагрузка, тренинг собаки состоит из 3 этапов:
- Первый (предварительный) этап:
В течение двух недель нагрузка на собаку 3-4 км, прогулки 2-3 раза в день. Собака в свободном состоянии без поводка и ошейника. При необходимости, приучение к ошейнику и поводку.

- Второй этап (приучение к велосипеду, увеличение нагрузки):
Для собак, возрастом не младше 8-9 месяцев. Скорость велосипеда такова, чтобы собака двигалась медленной рысью (4-4,5 км/час). Амуниция собаки:
легкая цепочка или тонкий кожаный ошейник, поводок.
Собака пробегает на рыси 1-2 км, затем 300-500 м спокойным шагом для восстановления дыхания.

- Третий этап (собственно нагрузка):
Третий этап состоит из повторяемых циклов

1) Равномерная нагрузка, осуществляющаяся в течение трех дней:
а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц;
б) средняя, веселая рысь 3-5 км;
в) движение медленной рысью с переходом на шаг (300-500 м) для восстановления дыхания.

2) Ударная нагрузка. Один день.
а) медленная рысь, 500 м для разогрева мышц;
б) средняя, веселая рысь 2-25 км;
в) постепенное ускорение 500-800 м, при этом важно, чтобы бег собаки на предельной, ускоренной рыси — не сбивался, чтобы собака не бежала галопом;
г) движение медленной рысью с переходом на шаг (500 м) для восстановления дыхания;
д) спокойный шаг (500 м) — для полного восстановления дыхания собаки, ее успокоения.

Я не сторонник максимальных силовых нагрузок, например, буксировки шин — это чрезмерная нагрузка на сердце, нервную систему, мускулатуру, связки. Вообще чрезмерная физическая нагрузка должна быть дозированной.
С собакой надо работать ежедневно, предоставляя (в зависимости от необходимости) отдых. Надо чередовать бег с натяжкой, если собака тянет — водить на шлейке.
Существует такое понятие, как выставочный тренинг (если есть такая возможность — тренировать на стадионе), это когда собаку готовят двигаться по рингу. Плаванье, как общая терапия, способствующая укреплению связок и формирования дыхания.
После тренировки — (окончания нагрузки) обязательно ставлю собаку в стойку, как только собака стала в стойку и некоторое время постояла, подхожу и хвалю ее, чтобы все это в целом выглядело как поощрение.
Когда собака находится в системе тренинга, ее мышцы после 3-х дней отдыха требуют работы.
Это общие рекомендации. Каждое животное имеет свою индивидуальную физиологию и, соответственно, подход в физических нагрузках должен быть индивидуальным.

Алина Скворцова
Немецкая овчарка 1, 1999 (Украина)

0

10

Выставки собак. О "болезнях" профессиональных кинологов и судейской этике
Предлагаю завести серьезный разговор на эти важные темы, ведь, на мой взгляд, такие проблемы актуальны не только в нашем регионе, и они заслуживают самого пристального внимания. Можно много и долго обсуждать каждую из них, но, поскольку судейская этика и «болезненные» заблуждения наших «профи» тесно сплетены между собой, я хотела бы рассмотреть их в комплексе, в этой статье.
Не ошибусь, если заявлю, что прежде всего эта наболевшая тема волнует не столько «спецов», сколько простых «собачников», тех, кто водит на выставки свою любимую, одну-единственную в мире собаку – умницу и красавицу.
«Все места там куплены заранее, все призы давно поделены!» - разве вам не приходилось слышать накануне очередной крупной выставки подобные откровения? Как эксперту, внимать подобным речам мне неприятно и ужасно обидно. Но все-таки, положа руку на сердце, я должна сказать, что «дыма без огня не бывает». Случаи, когда поведение судей дает почву сплетням, в жизни встречаются, и не редко.
Начнем с того, каким бы участник выставки, в том числе вы и я, хотел бы видеть эксперта? В первую очередь, конечно, грамотным и сведущим, объективным и корректным, а затем – приятным в общении, вежливым, аккуратно одетым. Часто ли мы видим в центре ринга подобное совершенство? Реже, чем хотелось бы, к сожалению. Об объективности поговорим ниже, а вот о вежливости, манере общаться – в первую очередь.
Представим картинку с выставки весьма реалистичную еще всего пару лет назад: Ринг, по которому ходит группа людей. Кто-то торжественно одет, блистает свежим гримом и прической, кто-то скромненько, по-деловому, а кто-то опухший, в мятом спортивном костюме, в зубах сигарета. Дилетанты-собаководы по ту сторону «веревки» шепотом интересуются: «А кто судья?» «Да, наверное, вон та мадам в деловом «прикиде»…Начинается ринг, и все с удивлением понимают, что женщина в строгом костюмчике – это секретарь, а эксперт – вон тот, в «пожеванном» костюме и с сигаретой. И хотя очень может быть, что этот человек прекрасный судья (так и было), очень любит собак и довольно справедлив, но внешний облик сработал против него, и его рейтинг достиг самой низкой отметки. Когда такой эксперт расставит ринг, то найдутся недовольные оценкой люди, которые будут уверены в его полной некомпетентности («…посмотрите на его вид…»).
Манера общаться с экспонентами сразу же будет оценена многочисленными внимательными арбитрами. Ведь нам, судьям, приходится присуждать не только «отлично», САС и Победителей. Существуют серенькое «оч. хор.», неприятное «хорошо», и оскорбительное «удовлетворительно». И на выставку порой привозят собак, которых вы не сможете оценить выше. Сразу же вспоминается пара случаев, когда общение с экспертом оказало сильное влияние на владельца собаки и его настроение. Первый случай: человек выходит с ринга расстроенный, с кислым лицом, сворачивает в трубочку диплом и говорит в сердцах: «Никогда больше не пойду на эти выставки. Все у моей собаки не такое – и ноги, и голова!» У него немецкая овчарка, возраст один год. Аккуратно интересуюсь: «Что получили?» Унылый хозяин бурчит: «Да какое-то «очень хорошо»»… Представляете? Человек получил со своей собакой племенную, высшую для класса оценку, а уходит уверенный в том, что его оскорбили! Второй случай: Ринг немецких овчарок, класс юниоров. Выходит участник с довольным лицом, гладит собаку. Его спрашивают: «Ну что»? Он отвечает: «Пока дали «хорошо», но судье она понравилась, сказал, что цвет у нее красивый. Только вот толстая и бегать не захотела. Вот научится бегать и на следующей выставке еще всем покажет..!» Заметна разница? В первом случае можно навсегда потерять для клуба племенную, интересную собаку, т.к. владелец не пойдет больше с ней на выставки, а во втором случае надежда на успех приведет хозяина с собакой на ринг, будьте уверены!
Общаясь с владельцами собак, эксперту следует помнить, что за каждым животным стоит человек, считающий ее членом семьи. Нельзя говорить грубо и откровенно: «У вас старотипная, неинтересная собака, таких уже сто лет не разводят. Продайте ее в армию, и, если хотите ходить на выставки, купите другую!» Каждый эксперт должен сознавать, что он не пуп земли, и его мнение о собаке, в общем-то, субъективно. Объяснить недостатки экстерьера можно очень мягко, тактично, не испортив людям настроение.
Теперь о «купленных» судьях, «расписанных местах»… Конечно, речь не идет в буквальном смысле о куче денег и прямых взятках. Но очень нехорошо, к примеру, когда эксперт проживает накануне мероприятия у кого-нибудь из участников, тесно с ними общается, знакомится с их собаками. Вопросы в таких случаях возникают всегда, особенно если «знакомые» собаки выходят в ринг и получают призовые места. Пусть эти собаки выдающиеся по экстерьеру, и судья решил справедливо – в это мало кто поверит. Таких инцидентов просто не должно быть.
Еще одна красноречивая картинка: Ринги, известный владелец и совладелец кучи собак все время общается с экспертом, мало того, входит в ринг, когда идет экспертиза. Бегает туда-сюда, выкрикивая кличку очередной собаки, опять входит в ринг, выходит. Все вокруг знают, что этот человек – организатор выставки. Его питомцы как-то вдруг оказываются на первых местах, что для одних –объективно, для других – сомнительно. «Профи»- то все равно разберутся, где тут собака порылась, а мнение «со стороны» довольно нелицеприятно: «Да все там куплено, чего можно ожидать! И выставку сделали для себя, и судью пригласили для себя. Сейчас поделят между собой все награды и уйдут»!
Следует ли давать повод таким разговорам? Конечно нет1 На мой взгляд, судья не должен показывать, что знает владельца собаки, обращаться к нему дружески - фамильярно: Аня, Света, Юля, Андрей… Это неэтично.
Крайне реже встречается другая крайность, она заключается в том, что эксперт, боясь обвинений в пособничестве своим, занижает место хорошей собаке. Вроде бы и дал ей САС, да неудобно, вдруг камни в огород полетят. Пусть будет второе место, а первое – другой, нейтральной собаке. Так тоже не годится!

Рассуждая на тему «кинологических болезней», можно много говорить об «элегантном» хамстве, субъективизме личных оценок, наплевательски-грубом отношении к владельцам «неинтересных» собак… Но я считаю, что самое страшное «заболевание» экспертов, разъедающее их души, как ржа железо – это «питомниковая болезнь». Она заключается в том, что судья просто перестает реально смотреть на вещи, когда в ринг выводят собаку его разведения, а иногда даже внука или правнука его любимой собаки (варианты – собаки его клуба, секции и т.д.). Эти примеры мы видим сплошь и рядом, на выставках любого ранга, наблюдаем за экспертизой судей, больных «питомникоманией», читаем их статьи.. Такие арбитры дают самые восторженные отзывы псам своего разведения «с младых когтей». Хозяевам этих животных изначально внушается (как владельцам сук, так и владельцам кобелей): у вас классная, племенная собака, будущая звезда. У нее и отец – звезда, и мать – звезда, и все родственники – звезды … Говоря на любом уровне о выставках, разведении, дрессировке, такие люди заостряют внимание на собаках своего питомника, их детях, приписывая им массу восторгов, которых они не особо заслуживают, делая звезду из самой обычной собаки. А собаки конкурентов – вроде бы неплохие, но можно по ним так славно, слегка «проехаться», поискать недостатки, «перемыть кости», выставить крупным планом ошибки. Смысл – утолить свою гордыню, подпитать свое «я»: У меня самый лучший питомник, лучшие собаки! Смотрите, граждане, я развожу их лучше всех!..
Маленький пример с выставки: в ринге четыре суки, среди них есть одна, мягко говоря, не совсем понятная. Осмотр в стойке, в движении… На первом месте к немалому всеобщему изумлению, оказывается именно та, «серенькая» особь. Почему? Догадаетесь или нет? А потому, что эта собака – внучка собаки эксперта, и судья это знает…
Еще один примерчик: выставка, классы щенков и подростков. Судит заводчик. Один из участников задает вопрос: «Почему у меня собака такая суетливая – рвется с поводка, скулит? Можно ли ее успокоить»? А эксперт в ответ: «Темперамент это достоинство немецкой овчарки, да и в ринге будет бегать без проблем». Сразу же возникает возражение – неужели истерически-визглявый характер – это хорошо?
Вот вам клинический случай «кинологической» болезни: в ринге ходит красивый, перспективный щенок. Он побеждает. Эксперт, он же владелец частного питомника, радостный, хлопает в ладоши. Смотрите, какой красавец! Он еще долго будет ходить первым! Проходит время, люди между собой ссорятся, собака оказывается в другом клубе. А на очередной выставке бывший почитатель радуется каждой неудаче «красавца» – Ура, он не получил титул, опоздал в ринг… Логика подобных людей: Если у меня в клубе (питомнике, секции), то блеск, а если у других, то так, посредственность! Этот же принцип переносится на экспертизу
Думаю, не стоит больше примеров. Если кто-то узнал себя или знакомых в этой статье, то мне очень жаль, думаю, что это пойдет на пользу «больным». К счастью, большинство известных мне арбитров отличаются отменным «здоровьем». Заканчивая статью, я обращаюсь к судьям, страдающим «кинологическими» и «звездными» хворями:

Господа эксперты! Коллеги! Оглянитесь вокруг! Научитесь быть порядочными, объективными, вежливыми. Снимите с глаз шоры, когда видите своих собак! Научитесь уважать своих конкурентов и судить справедливо животных чужого разведения, когда рядом «ваши». Когда вас приглашают в качестве эксперта, не нужно заранее смотреть каталог, это производит неблагоприятное впечатление! Поверьте, с выставки, которую вы организуете или судите, люди должны уйти не с черными мыслями о проклятой коррупции, а с радостью от праздника, с горячим желанием прийти на выставку еще и еще!

Маргарита Полякова, национальный эксперт по экстерьеру и рабочим качествам, кермастер, председатель местной группы СВНО г Владивостока, заводчик, владелец питомника немецких овчарок «БЕРЕГ ДЕ ФРИЗ»
журнал "Эксцельсиор"

0

11

Итак, надеюсь все, кто хочет научиться хендленгу или научить свою собаку правильно стоять в стойке, прочитали статьи и примут участие в обсуждении данного вопроса. http://dressura.ucoz.ru/sml/15.gif Приглашаю так же, принять участие и специалистов в данной области.http://dressura.ucoz.ru/smail/JC_gimmefive.gif

Liska пишет:

В этой теме мы будем, так же, учиться ставить собаку в стойку. (Можно выкладывать фотографии и обсуждать, правильно или нет поставили собаку)

0

12

Огромное спасибо за информацию http://dressura.ucoz.ru/sml/15.gif

0

13

BarselonaII
http://s3.uploads.ru/0D1RV.gif

0

14

http://kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_daisy.gif

0

15

А меня вот интересует один (важный для меня) вопрос - многие хендлеры в Ставропольском крае которые выставляют НО при постановке собаки заднюю лапу (которая с их стороны) отодвигают на себя - таким образом круп собаки конечно же становится еще ниже ( на манер ВЕО) НО ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ???
p.s. как то так  или так фото из инета прошу за оскорбление или обиду не считать.

0

16

казак написал(а):

А меня вот интересует один (важный для меня) вопрос - многие хендлеры в Ставропольском крае которые выставляют НО при постановке собаки заднюю лапу (которая с их стороны) отодвигают на себя - таким образом круп собаки конечно же становится еще ниже ( на манер ВЕО) НО ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ???p.s. как то так  или так фото из инета прошу за оскорбление или обиду не считать.

У меня почему то открываются все фото с яндекса. Поэтому посмотреть не могу. Но представила как это выглядит.... не знаю зачем это делать. Наверное для них это писк моды...
Я люблю стойки, где собака стоит сама, без помощи рук.

Например как Виста, я ставила это фото в первом сообщении. http://jpe.ru/gif/smk/sm19.gif

http://s4.uploads.ru/UVOor.jpg

0

17

Да, фото с яндекса.
У меня вопрос по этому поводу допускается ли такая постановка собы или же они просто не умеют ставить собак?

0

18

казак написал(а):

Да, фото с яндекса.
У меня вопрос по этому поводу допускается ли такая постановка собы или же они просто не умеют ставить собак?

А Вы вставьте сюда конкретное фото. Потому что по ссылке открываются сразу все. Тогда что-то можно будет сказать.

0

19

казак написал(а):

допускается ли такая постановка собы или же они просто не умеют ставить собак?

Прежде чем Вам ответить, приведите фото-пример. Те ссылки, что Вы скинули, открывают ВСЕ фотки. А у Вас воспрос ведь по КОНКРЕТНЫМ фото? Их сюда и скидывайте.

Liska написал(а):

А Вы вставьте сюда конкретное фото. Потому что по ссылке открываются сразу все. Тогда что-то можно будет сказать.

http://dressura.ucoz.com/75d9f1ec770e4719d27510c3e1659e42.gif  http://kolobok.us/smiles/light_skin/drinks.gif

0

20

http://s48.radikal.ru/i120/1005/d4/219a1e18871e.jpg
http://sobaka.lv/img/K0901/Small/209-1128-7836-K-Nemo.jpg
фото из инета ( то что нашел).

0


Вы здесь » Длинношерстная немецкая овчарка в России и за рубежом » Все о выставках » Специфика хендлинга немецкой овчарки